Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что за блюдо "дымляма" и подскажите рецепт кто знает?

Логопед Профи (551), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Иван Иванов Мастер (2095) 16 лет назад
Дымляма - вкусное блюдл узбекской кухни
Вам потребуется: 1 кг жирной говядины (или баранины или телятины), 5 луковиц, 3 моркови, 3 болг.перца, 2 баклажана, 3 помидора, 6 картофелин, капустный лист.
приправа: зира, барбарис, соль, свежая зелень базилика, укропа и кинзы.
Мясо нарежьте кусочками 4*4 см, лук и болг.перцы - кольцами, морковь, баклажаны, картофель - кружочками, помидоры - дольками. Все ингридиенты укладываются слоями в казан или большую утятницу и пересыпаются солью, приправой, барбарисом и зирой.
Вначале уложите слой мяса жиром книзу, затем слой лука, далее моркови, затем баклажаны, болгарские перцы, помидоры и картофель. Не забывайте каждый слой пересыпать солью и пряностями!
Сверху положите капустный лист, плотно закройте казан крышкойи готовьте на малом огне в течение 3 часов.
При подаче на стол дымляму слоями переложите на блюдо - мясо окажется сверху и посыпьте свежей зеленью базилика, кинзы и укропа.
Также это блюдо можно запечь в духовке: все слои укладываются в той же последовательности, только меньшими слоями.
Приятного аппетита!
Остальные ответы
Реальный татарин Гуру (3954) 16 лет назад
На дымляму надо приготовить все ингредиенты заранее. Потому что закладывается все почти одновременно. Мясо (говядину или свинину, но лучше баранину) нарезать крупными кусками, лук как обычно кольцами, морковку тоже крупно, сладкий перец нарезать как хотите (если любите, то покрупнее), картошку крупно (если мелко, то целиком). Я еще кладу баклажаны, но тоже порезанные крупно и очищенные, а то шкурка горькость придаст. Капусту кочан разобрать на листья. Грубые верхние выкинуть :)Когда капуста уже не разбирается на листья, этот остаток порезать на крупные куски. Зелень (укроп, кинза), специи (соль, перец, кумин). Помидоры очистить от кожицы, нарезать как угодно. Очистить чеснок зубчиков 5-6. Начинаем. В казан (можно утятницу или что-то с тостыми стенками и дном) наливаем масло, столько, сколько для жаркого наливаете. Как нагреется, обжарить в нем мясо на высоком огне, буквально две минутки, вынуть на тарелку. Сделать огонь маленьким и начинать выкладывать слоями. Слой капустных листьев, на него мясо, затем картошка, затем морковка, потом лук и баклажаны с перцем, зелень (я ее не режу, а рву руками), чеснок пополам разрезанный, сверху всего помидоры (если нет помидоров, например, зимой они не такие сочные, можно вместо них положить томатную пасут (это хуже), или поджарку, которую на зиму в банки закатывают (помидоры со сладким перцем)). Слои прокладывать капустными листьями. Посолить, поперчить, посыпать специями, налить воды один стакан. Закрыть герметично крышкой, сделать нагрев на плите маленьким, как для тушения и ждать полтора часа. Стараться не открывать. Через полтора часа открыть и перемешать. Подавать с салатами и кефиром. Приятного аппетита.
Миледи Искусственный Интеллект (119415) 16 лет назад
Дымляма
Понадобятся: картофель 1 кг, морковь 0, 5 кг, лук 2шт., капуста 1 маленький кочан, болгарский перец 0, 3 кг, баклажаны 0, 3 кг, оливки квашеные 4-7шт., соль, красный перец молотый, тимьян, лавровый лист, карри, одна столовая ложка томатной пасты, масло растительное 100гр.
Лук очистить, мелко порубить и жарить на растительном масле с щепоткой карри до золотистого цвета, поднять котелок повыше от огня, выложить слоями очищеные и порезанные круглешами и квадратиками по 3-4см картофель, морковь, баклажаны, болгарский перец, капусту примерно в 3-4 слоя в котелок, каждый слой солить и добавлять тимьян отдельно, сверху положить оливки и лавровый лист, в 200 гр. кипятка разбавить ложку томатной пасты и щепотку перца, посолить, и полить на слои, плотно закрыть крышку и готовить 30-40 минут на огне, после аккуратно перемешать и дать постоять 5 минут под закрытой крышкой, подавать в котелке с посыпанной сверху мелкорубленой зеленью.
На природе готовится очень легко, аромат костра в блюде придает особенную изюминку.
Пользователь удален Ученик (176) 16 лет назад
это узбекский суп , готовится в казане , состав - корейка баранья , картофель , морковь болгарский перец , лук , все варится на медленном огне .
Julia Мастер (1903) 16 лет назад
Лучше всего готовить в глинянном горшке или казане!
???????????????????????????????? Просветленный (31196) 16 лет назад
Готовится в гусятнице. Мясо нарезать небольшими кусочками. В гусятницу налить подсолнечное масло, прогреть. Положить мясо. Обжарить.
Далее класть слоями и слои не перемешивать! Лук, морковь (потереть), картофель (дольками), помидор, баклажан очищенный (кольцами), перец светофор (красный, желтый, оранжевый - дольками). В конце кладется шинкованная капуста. Соль, специи. И ОБЯЗАТЕЛЬНО - немного воды. На капусту - зелень. Прикрыть все целыми капустными листами, снятыми в начале с кочана. Все тушится, не перемешивая, до готовности.
При подаче на стол, целые листья капусты убрать. Это одновременно и первое, и второе.
Похожие вопросы