Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Яд ужа... насколько он опасен? Яд ужа... насколько он опасен? Ли умирает жертва после укуса?

Ученик (7), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
Все настоящие ужи безобидны. Опасными являются так называемые ядовитые ужи, которые принадлежат совершенно другому семейству (Elapidae).

Тигровый уж (Rhabdophis tigrina) стройная змея, достигающая метровой длины, телосложением похожа на настоящих ужей. Под кожей спины, позади головы, у нее расположено от 10 до 19 пар нухо-дорсальных желез, заметных снаружи по небольшим валикам на коже. В пасти два последних верхнечелюстных зуба сильно увеличены, отогнуты назад и отделены от остальных зубов явным промежутком.

Распространен в Корее, Восточном Китае и на Японских островах. В России он встречается только в Приморье и на юге Хабаровского края. Эта змея любит влажные места обитания. Держится вблизи водоемов, на болотах или в сырых низинах с густой растительностью. Вдали от водоемов селится в смешанных и лиственных лесах, а также на лугах.

Защищающийся уж шипит и делает выпады в сторону врага. Нухо-дорсальные железы выделяют едкий секрет, который, попадая в пасть хищника, неосторожно схватившего тигрового ужа, заставляет того сразу отпустить добычу. При случае тигровый уж может и сам укусить врага. Его слюна ядовита, но короткие зубы обычно прокусывают тело человека не настолько глубоко, чтобы яд попал в кровь. Однако если ужу удается нанести укус длинными задними зубами, расположенными глубоко, может произойти сильное отравление, сопровождающееся такими же симптомами, как и при укусе гадюки.

Тигровый уж относится к группе "условно ядовитых" змей. В отличие от многих других ядовитых змей (гадюк, щитомордников и др.) , ядовитые зубы тигрового ужа находятся сзади - у задних краев верхней челюсти и отделены от других беззубым промежутком.
Поскольку зубы расположены в глубине пасти на заднем крае верхнечелюстной кости, Тигровый уж может нанести укус только находящейся во рту жертве.
При обычном укусе используются расположенные спереди неядовитые зубы. Однако если укус ядовитыми зубами все же произошел, наступает типичное отравление змеиным ядом, иногда со смертельным исходом. Долгое время эта змея в России считалась неядовитой. Однако в Японии уже давно ведется статистика отравлений ее ядом, причем известны смертельные случаи.

В соседнем с Череповцом Ярославле – природная аномалия: ужи стали ядовитыми и нападают на людей.

В Череповце пока спокойно, но расслабляться не стоит – в окрестностях нашего города немало мест, которые по своим особенностям близки к ставшим аномальными зонам в Ярославле. А значит подобное возможно и у нас.

Ярославцы боятся выходить из дома – змеи оккупировали не только традиционные для себя зоны обитания, но и центр Ярославля. За последнее время уже немало людей стали их жертвами. Особенно страшная ситуация в Некрасовском районе. Именно отсюда «родом» ядовитые ужи. Ученые предполагают, что по непонятным пока причинам ядовитые змеи скрестились с ужами. И ладно бы просто скрестились – они стали очень агрессивными и первыми нападают на человека.

Специалисты пока не готовы ответить на вопрос как же обуздать природную аномалию. В критической ситуации противозмеиная сыворотка становится спасением не всегда. Во-первых, медики далеко не всегда оказываются рядом с пострадавшими. Во-вторых, примерно 20 процентам людей эта сыворотка противопоказана. Есть и третья причина – в ситуации всеобщего страха перед змеями многие из пострадавших могут погубить себя именно тем, что поддаются панике.
Остальные ответы
а разве ужи ядовиты?
Не опасен! Уж-не ядовитая змея!!!
хорошая шутка!! ! у ужа не яда, он так ухомячивает "жертв"
Ужи не ядовиты. Но моя бабушка почему то говорила, что если уж укусит, то это будет похлеще укуса змеи. Не знаю что она имела в виду. Вообще то она у нас посочинять иногда любила.
нет не опасный хотя я знаю человека у которого на яд обычного ужа идет реакция .
Лично меня кусал свиноносый уж - легкое онемении почти не чувствуется, подвязочные ужи- вообще не какой реакции но лягушки погибают.
Серьёзные последствия сопоставимые с укусом гадюки вызывает укус мангровой бойги (хотя все бойги ядовиты ) тигрового ужа но только если он питается жабами (это принципиально по скольку токсины жабы накапливаются и участвуют в синтезе змеинного яда ) , гигантского ужа (гидродинастиса ) вечно меня пугают их укусом- пока не кусали ещё говорят что ядовиты альзофисы- мои меня правда тоже не кусали и я не очень волнуюсь .

а вот сказки о скрещивании ужей с гадюками это результат скрещивания людей с баранами - редкая глупость

хотя теоретически есть возможность что ужи питающиеся жабами имеют более таксичную слюну чем обычно но это не кто просто не проверял и не исследовал. хотя мысль хорошая может ещё займусь
Ужи вообще не имеют яда. Они могут просто зубами окусить, как собака
У обыкновенного ужа нет ядовитых желез - откуда взяться яду? Самое большее, что может случиться при его укусе - нагноение ранок из-за попавшей в них грязи. Но кусается уж очень редко, даже только что пойманный, основное его "оружие" это струя вонючей жидкости из анального отверстия, запах от которой довольно плохо смывается.
Ну это смотря какой именно уж вас укусит. Вообще я согласна с Невозмутимой.
Я да ужа е существует, потому он нисколько не опасен. И жертвы укуса тоже не бывает, потому она и не умирает.
Похожие вопросы
Также спрашивают