В каждой земле, по каждой профессии есть своя процедура признания диплома. одни (часто инженерные, технические) признаются полностью, педагогические и медицинские частично - нужно или доучиться, или подготовиться к сдаче госэкзамена, некоторые - экономические, юридические чаще не презнаются вообще. Куда обращаться - это очень запутанное дело. За каждую специальность отвественны совершенно разные ведомства. Если бы вы жили в Норд-Рейн-Вестфалии - то все нужные адреса есть здесь:
http://www.mgffi.nrw.de/pdf/integration/wegweiser-nrw.pdf (если ссылка не откроется, нажмите правой кнопкой мышки на ссылку и выберите "сохранить как" - это брошюра в формате пдф) . Если не из НРВ, то ищите подобные структуры в Вашей земле. Либо обратитесь в специальное консультационное бюро для мигрантов, там Вам точно подскажут куда обращаться. Если Вам до 27 лет, то найдите ближайщую к вам такую службу здесь
www.jmd-portal.de/_template.php?browser=ie&res=800Другое дело, что немцы признают то, что у них самих есть, т. е. к своему эквиваленту. Насколько знаю, у них нет высшего образования по направлению гостиничного бизнеса - это все уровень среднего профобразования (Аусбильдунг) , а все что касается управления, в том числе и предприятий гостиничного бизнеса - это у них БВЛь Betriebwirtschaftslehre - т. е. экономическое образование.. .поэтому скорее всего Ваш диплом им приравнивать не к чему будет. Подобный случай у меня был с парнем с дипломом таможенной службы - у немцев это все особый раздел - Ausbildung für gehobenen Dienst - совсем другая система чем в России - это и не средне-профессиональное, но еще не высшее образование.
Но в любом случае, у вас будет абитур, и если возраст позваляет - можете доучиться и получить немецкое образование. или еще вариант, просто прийти устраиваться на работу и сказать, у меня есть образование и опыт, показать диплом, если работодатель посмотрев Вас в работе захочет взять - он Вас возьмет с дипломом или без, единственно, платить будут соответсвенно, и без возможности карьерного роста (для этого уже диплом подтвержденный нужен - так как здесь тарифные сетки четко учитываются, и для поднятия по ней нужно образование, желательно или признанное, или немецкое).