Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Одновитковый дроссель/трансформатор. Объясните?

Кот ученый Мыслитель (9911), закрыт 11 лет назад
Вопросы на засыпку )))

Возьмем ферритовое колечко и пропустим насквозь провод (рис. 1).

Это одновитковый? Но провод вокруг феррита полного оборота не сделал, тогда получается, что это полвитка?
Хорошо, сделаем полный виток (рис. 2).

Здесь уже провод делает полный виток. Значит это одновитковый?
А если пропустить провод по-другому (рис. 3)?

Вроде бы тот же виток, но сквозь центр кольца провод проходит уже 2 раза. Это тоже одновитковый или уже 2-х витковый?
Но и в 1-м и во 2-м случае провод проходил сквозь кольцо один раз. Есть ли между ними разница? И существует ли вообще полувитковый?
А теперь тоже самое с Ш-образным ))))

В первом случае провод прошел только сквозь одно окно сердечника из 2-х. Полувитковый?
Во втором сквозь оба окна. Одновитковый?
А в третьем сквозь одно окно один раз, а сквозь второе 2. Это получается полуторавитковый?
Дополнен 11 лет назад
Картинки не вставились
Дополнен 11 лет назад
2 Сергей Гаврилов: Ну честно говоря мне было лениво рисовать провода, розетку и электростанцию чтобы замкнуть цепь. Я думаю, что те кто учились в школе догадаются что делать со свободными концами.
Лучший ответ
valеra d Просветленный (38389) 11 лет назад
На картинке 1и 2 - одновитковый.
3 - 2 витка
Остальные ответы
Vadim Просветленный (42283) 11 лет назад
Есть и полу витковые - для точечной сварки обмотка пол витка, сильно точная 1000 ампер ток идет по ней.
Ячейки памяти первых эвм были из ферритовых колец нанизаных на провода перекрещеные и этого хватало чтобы записать и считать 0 или 1.
Сергей Гаврилов Искусственный Интеллект (185378) 11 лет назад
Число витков всегда целое, так как цепь замкнута. Ваши картинки ни о чем не говорят, так как провод не обрывается же! Во всяком случае, на 1-й картинке точно одновитковый.
Серж Не-познать-другим Искусственный Интеллект (207638) 11 лет назад
может быть меньше витка обмотка!
транс тока, например
я делал обмотку по 0.75 витка первичка транса тока
сетевой провод может быть пропущен внутри 5-8 ферритовых колец
Владимир Просветленный (39770) 11 лет назад
Разница есть, как проходить провод. Рис 2 и 3 -один виток. В Ш-образном все три разные.
Похожие вопросы