Владимир Флаков
Высший разум
(102331)
11 лет назад
Что такое «забойная» и «дойная» икра?
Официальные производители различают два метода получения осетровой икры, которые позволяют получать икорный продукт исключительно высокого качества:
- классический метод – при котором рыбу забивают, получая икорный продукт с тающими зернышками.
- инновационный метод – прижизненное получение икры. Этот метод дает возможность сохранить рыбе жизнь и получить от одной особи икру до 6 раз. Также этот метод называется «дойкой» рыбы.
Всё чёрной икре
Черная икра - обычное название яиц осетровых пород рыб — белуги, осетра и севрюги. Самую высокосортную икру получают из осетровых рыб Черного и Каспийского морей. Икру протирают через сито-грохот для отделения пленок, затем икринки осторожно перемешивают с солью. Мировое признание получила малосольная зернистая икра, герметически закупоренная в банках и пастеризованная. Баночную икру следует всегда держать в холодильнике, однако не в морозильной камере, после которой нежная оболочка икринок лопается. Как только банка вскрыта, икру надо побыстрее съесть, чтобы она не испортилась.
Больше всего ценится та осетровая икра, у которой более крупное и светлое зерно. Самую высококачественную черную икру получают из рыбы белуги — крупнейшей из осетровых, достигающей 9 м в длину.
У осетра икра мельче белужьей, но тоже имеет превосходный вкус и наиболее известна и любима в мире. Иного способа обработки паюсная икра, отжатая под прессом. Наилучшая паюсная икра — севрюжья.
Если после вскрытия рыбы икра оказалась незрелой или поврежденной, то ее готовят вместе с пленками (ястыками) . Она называется ястычной. Из дальневосточных лососей получают зернистую красную кетовую икру, она более крепкого посола, чем осетровая, и может дольше храниться.
В отличие от осетровой, у кетовой икры больше ценится относительно мелкое зерно.
Все виды икры подают на стол охлажденными. К икре лучше всего подать белый хлеб с маслом, охлажденную водку, сухое игристое или шипучее вино.
Купив черную икру важно соблюдать все условия ее хранения, иначе этот деликатес может потерять свои истинные вкус и запах, а в худшем случае – совсем испортиться.
Наш Вам совет – черную икру не надо хранить, ее нужно есть!
Ну, а если все-таки нужно сохранить черную икру для особого случая, то черная икра, купленная в нашем магазине хранится всего 2,5 месяца, поскольку она не пастеризованная и сделана без добавления каких-либо консервантов.
Температура хранения икры от -2 до -4 градусов Цельсия. На нашем складе икра храниться в особом промышленном холодильнике, настроенном специально на этот температурный режим. Курьеры при доставке оснащены сумками-холодильниками.
Бытовые холодильники, как правило, не могут предоставить такую температуру хранения, а в морозилке икру хранить нельзя поскольку при заморозке-разморозке икринки лопаются, что существенно сказывается на качестве икры.
Поэтому советуем вам заранее наморозить кусочки льда, положить их в небольшую емкость, баночку с икрой положить на лед и поставить емкость со льдом и икрой в самое холодное место в холодильнике, как правило, это верхний отсек холодильника под морозильной камерой. В таком режиме закрытая баночка с икрой может храниться до истечения срока годности без каких-либо потерь.
Открытую банку с икрой можно хранить в холодильнике не более трех суток, но при этом ее также надо ставить ее на лед, закрыв пищевой пленкой или крышкой.
Nafiga
Мудрец
(10799)
11 лет назад
пробойная, а не забойная))) - я на Амуре жила и в очень раннем возрасте ложками ела. Еще до школьного возраста. Как сейчас принято у собак нанайских приговаривать, поедая икру красную с тоской "Мы Вискасом не питаемся-у нас на неё денег нет... ")))
NafigaМудрец (10799)
11 лет назад
Есть Икра ЗАбойная-это когда рыбу вспарывают и икру достают, а есть ДОЙНАЯ-это рыба остается живой, а икру, что она мечет-собирают. Доят осетров как коров)))