Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А каков КИЗИЛ на вкус? ) ни разу не пробовала... Как вы его едите, в каком виде?

Лёлька Искусственный Интеллект (167162), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
игнат стронский Ученик (93) 11 лет назад
в сыром виде )как ягоду... внутри косточка.. на вкус эээ сладковат .немного вяжет... вроде хорошо желудок закрепляет... ничего сверхвкусового. сладковат, вяжет, мягкий
игнат стронскийУченик (93) 11 лет назад
растет повсюду рядом-я его не ем.в детстве только
Остальные ответы
Игорь Денисов Мастер (1082) 11 лет назад
Созревают ягоды кизила поздней осенью, их вкус улучшается после первых морозов. На вкус кизил кисло-сладкий, вяжущий и сочный.

Плоды кизила являются источником многих ценных веществ. Они содержат органические кислоты (лимонную, яблочную и янтарную) , сахара (фруктозу и глюкозу) , пектиновые, дубильные и азотистые вещества, витамины Р и С, провитамин А, соли железа, кальция, калия, серы и магния, фитонциды и эфирное масло. Содержание витамина С в кизиле выше, чем в черной смородине.

Кизиловые косточки содержат жирные масла, а кора - дубильные вещества, гликозид корин, яблочную кислоту и другие кислоты. Листья кизила богаты витаминами С и Е.

Ягоды кизила едят как в сыром виде, так и готовят из них сиропы, соки, варенья, кисели, компоты, вина, настойки, ликеры, наливки и даже маринады. Кизил считается очень хорошей приправой к блюдам из мяса и рыбы.
Лечебное применение кизила
Плоды

Ягоды кизила, содержащие фитонциды, губительно действуют на дизентерийные и тифозные бактерии. Их вяжущие свойства показаны при проблемах с желудочно-кишечным трактом, как в свежем виде, так и в виде варенья. Они полезны при гастритах. Чтобы избавиться от диареи плоды толкут вместе с семенами, растирают с яичным желтком или с медом, из ягод также готовят водные настои и отвары. Детям при расстройствах желудка варят кисель из кизила, который также показан при обострении гастроэнтероколита.

Ягоды кизила рекомендуется включать в меню при заболеваниях кожи и экземах. Они способствуют выведению из организма мочевой и щавелевой кислоты. А благодаря пектинам, ягоды способствуют очищению организма.

Ягоды кизила рекомендованы при воспалениях почек и печени, при подагре и нарушении обмена веществ, они также полезны при склонности к избыточной полноте.

Являясь источником железа, ягоды кизила как свежие, так и сушеные, показаны при анемии и дефиците витаминов. Плоды кизила помогут также избавиться от болей в суставах.

Кизиловые плоды в свежем и сушеном виде помогут справиться с гриппом, ангиной, корью, скарлатиной и рахитом.

С головной болью помогут справиться примочки из кизилового отвара, а простуду лечит кизиловое варенье.
Сок из свежих плодов

Сок из свежих кизиловых ягод нужно регулярно употреблять при сахарном диабете, начиная с 50г и доводя дозу (при хорошей переносимости) до стакана. Пить такой сок нужно за полчаса до еды.
Пи®анья Гуру (4252) 11 лет назад
он кислый.. особо много не съешь.. с него варенье протертое оч даже классное получается.. как джемик. .
в прошлом году в москве его по 200 р продавали.. сейчас пока не вижу.. в сентябре перекупщики привезут..:). .
Валентина Корнилова Мудрец (16626) 11 лет назад
кисло-сладкий. спелый кизил, когда он темно-красный, очень вкусный! а вообще из него великолепное варенье получается.
Ирина Покровская Искусственный Интеллект (211912) 11 лет назад
Кисло-сладкий, вкусный. Вкусное варенье и в ягоды сиропе ( а ля крмпот)
Каэтана Мудрец (19909) 11 лет назад
Кисло-сладкий. Редко покупаем, как и все ягоды едим сырым.
Анфиса Гуру (4719) 11 лет назад
Да вы что! Мое самое любимое - кизиловое варенье. Можно просто есть ягоды, делать из них вино, настойки, высушить и заваривать. Сами по себе ягоды кисленькие.
Наталия Искусственный Интеллект (114799) 11 лет назад
кизиловое варенье - барское, самое лучшее
необыкновенно красивого красного цвета
если грамотно сварить - трое суток по пять минут,
чтобы ягоды равномерно пропитались сиропом и не съёжились
а сырой кизил разочаровывает... .
Вадим Александрович Мастер (2306) 11 лет назад
варенье варю, повидло и компоты делаю
Liona-STRO Искусственный Интеллект (180250) 11 лет назад
Кисло-сладкий, терпкий. Раньше из него варенье варили. Когда собирали сами. Сейчас не ездим. В продаже он дорогой, съедаем так.
Rickenbacker RM1999 TTL Мыслитель (9122) 11 лет назад
Кизил по вкусу похож только на кизил. А попробовать самой слабо?
ЛёлькаИскусственный Интеллект (167162) 11 лет назад
Не слабо. А вам не слабо не грубить?
Rickenbacker RM1999 TTL Мыслитель (9122) Я и не думал грубить. Где вы грубость узрели? И почему подменяете понятия? Что же будет с вами, когда действительно на настоящую грубость нарвётесь? Насильником обзовёте?
Елена Зенцова Знаток (325) 2 года назад
Спелый кизил мягкий, вкус нейтрал ный ( проще сказать - никакой), незрелый -просто кислый. Впервые закрыла компот и очень удивилась, и запах и вкус отварной свёклы. Очень красвый цвет, рубиновый. Если и добавлять, то в качестве окрашивающего компонента.
Похожие вопросы