NB
Просветленный
(21249)
17 лет назад
Технологии производства безалкогольного пива основываются либо на уменьшении количества алкоголя в пиве путем подавления или уменьшения брожения, либо на удалении алкоголя из готового пива. Применяются специальные дрожжи, не сбраживающие мальтозу в алкоголь, или брожение останавливается на определенной стадии с помощью охлаждения. Полученное пиво содержит большое количество сахара, а его вкус далек от традиционного. Удаление алкоголя возможно термическими способами использующими низкую точку кипения алкоголя, наиболее часто используется вакуумная дистилляция и вакуумное выпаривание. Конечный продукт имеет «вареный» вкус, так как пиво подвергается воздействию высоких температур.
Другой способ — мембранный. С помощью осмоса или диализа возможно удаление алкоголя из пива без применения высоких температур.
Leonid
Высший разум
(389204)
17 лет назад
Фильтрацией на сверхтонких порах. Специальный секционированный трубопровод, по одной половине трубы течёт чистая вода, по другой, причём во встречном направлении, - пиво. Между каналами мембрана с порами, через которые молекулы спирта пролезают, а вот все остальные, которые собсно и определяют цвет, вкус и прочее - нет. Потому как их молекулярный вес, а стало бытьи размер, существенно больше. Вода тоже пролезает, ну так она по обе стороны мембраны, поэтому пофигу.
Во всяком случае, безалкогольную "Балтику" именно так делают.