Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
alex alex
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Злой Злой
Искусственный Интеллект
СТРАННИК ♠♠Sebastian♠♠ volk Наталья Петровна •••

корни у орхидеи гниют и цветы вянут! что делать?

Ученик (115), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
Фаленопсисы - неприхотливые вечнозелёные, постоянно растущие орхидеи; их виды и цветущие почти круглый год гибриды идеальны для начинающих. При правильном уходе фаленопсисы обильно, длительно цветут и живут в доме до 7 лет.

Достаньте орхидею из горшка и внимательно осмотрите корни; при обнаружении признаков гниения обрежьте гнилые корни и присыпьте места срезов порошком древесного угля. Растение пересадите в меньший горшок с новым чуть влажным орхидейным субстратом и поместите горшок в прозрачный целлофановый пакет, надув пакет воздухом (почву не поливайте, слегка опрысните водой стенки мешка) . Если корни внешне в порядке, опустите орхидею обратно в горшок и поместите его в целлофановый пакет. Приобретите фундазол и пролейте субстрат его раствором (2 г на литр воды) , затем вновь поместите горшок в целлофановый пакет до начала роста новых листьев и часто проветривайте его.
После подсыхания субстрата возобновите нормальный умеренный полив (перед очередным поливом давайте почве подсохнуть) .
Советы по уходу

Для фаленопсисов требуется тёплое место с рассеянным светом без прямых солнечных лучей. Хорошо растут фаленопсисы и в глубине комнаты при достаточном искусственном освещении. При недостатке света и при снижении температуры менее 16 градусов у подготовившихся к цветению фаленопсисов могут опадать бутоны. Температура содержания этих теплолюбивых орхидей не должна быть ниже 18 градусов (кроме осени, когда требуется около 1-2 месяцев содержать фаленопсисы при температуре 16 градусов для закладки цветочных почек) ; зона комфорта для фаленопсисов находится в пределах 22-24 градуса.

Полив должен быть очень умеренным круглый год, особенно зимой. Субстрат не должен сильно пересыхать, но перед очередным поливом дайте ему слегка подсохнуть - корням фаленопсисов, кроме воды, нужен воздух. При излишнем поливе возможно появление грибковых инфекций. Поливная вода не должна попадать в точку роста - центр ризомы во избежание её гниения. Можно поливать фаленопсисы методом "купания", наполовину опуская горшок с орхидеей на короткое время в ведро с мягкой водой, чтобы субстрат пропитался влагой.

Фаленопсис требует постоянного поддержания высокой влажности воздуха всеми возможными способами. Опрыскивание листьев и воздуха вокруг орхидеи нужно проводить в режиме самого мелкого распрыскивания, чтобы вода выходила в виде "тумана" и попадала на листья в виде "водяной пыли", а не капель, которые, стекая, могут попасть в сердцевину розетки листьев, что приведёт к гниению. При опрыскивании вода не должна попадать на цветы. При сухом воздухе орхидея может поражаться щитовками.

Пересадка фаленопсиса проводится раз в 2 года в грубый, рыхлый орхидейный субстрат; горшок берётся чуть больше прежнего. При пересадке нужно свести к минимуму повреждение хрупких корней, контактирующих с краями горшка; горшок берётся чуть больше прежнего. Летом 2 раза в месяц требуется удобрение орхидей в слабой концентрации (больные растения удобрять нельзя) , в остальное время года, в том числе зимой, удобрять редко в ещё меньшей концентрации.

Здесь еще читайте про уход
http://www.greeninfo.ru/indoor_plants/ph...
http://www.orchidee.ru/orchideen/phalaen...
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают