Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему современная молодёжь не любит читать классику?

Искусственный Интеллект (360460), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
Цивилизация, развивая и усложняя материальную культуру, упрощает человека. Люди теряют сложные навыки, необходимые для существования в более простой среде. Постепенно мы растеряли умения добывать пищу, разводить огонь, строить жилище и делать орудия труда. В стародавние времена этими способностями должен был обладать каждый, теперь наши жилища удобнее и комфортнее, но уже практически никто не способен построить свой дом в одиночку (ну, хотя бы семьей) .
В последие два - три десятилетия ход цивилизации резко ускорился и продолжает ускоряться. Окружающая нас техника становится все сложнее, требуя от нас все меньших знаний и умений. Еще лет двадцать - тридцать назад практически каждый советский водитель сам ремонтировал свою машину, сегодня автомобили комфортее и надежнее, при этом не всякий способен заменить пробитое колесо.
Компьютер дает возможность быстрого получения информации практически без затраты умственных усилий. Это, конечно, благо, однако мозги отучаются работать. Быстро полученная информация так же быстро улетучивается, а разницу между информацией и знаниями понимают, к сожалению, далеко не все.
В итоге современная молодежь (не только у нас, это мировой тренд) знает и умеет приблизительно в пять раз меньше, чем их сверстники сорок - пятьдесят лет назад. У них сильно ослаблена способность долгой концентрации внимания, а с пониманием сложных текстов вообще беда.
Можно копать и глубже, но сказанного вполне достаточно. Для подавляющего большинства современных молодых людей осилить 300 - 400 страниц текста, требующих постоянной концентрации, понимания и умственной работы - непосильный труд. Предыдущие ответы ясно показывают, что широко распространенное мнение - мол, в 17 лет Толстого читать рано, к 40 годам, с опытом, придет понимание - ерунда и неправда. Даже не попробовав толком в 17, и в старшем возрасте признаются в непонимании: нудная, тягомотина и т. д. То есть проблемы людей делаются абсолютно недоступными пониманию, если эти люди одеты не в футболки, а во фраки и называют друг друга не "чел", а "сударь".
Как-то вот так я это все понимаю.
Остальные ответы
Вроде и не молодёжь уже, но всё равно не люблю, ага! Нудная она!
Что то типа Вишневого сада. Я и раньше терпеть не мог эту тягомотину.
Ну кому сейчас интересны "проблемы" Обломова или Чацкого?
любая молодежь не любит читать классику
и любая молодежь чем-то раздражает старшие поколения

Великий философ Сократ (V век нашей эры) : «Наша молодежь любит окружить себя роскошью, она дурно воспитана! она смеется над своими начальниками и нисколько не уважает старших. Наши нынешние дети стали тиранами, они не приветствуют стоя, если в комнату входит старше по возрасту человек, спорят со своими родителями. Попросту говоря они плохие. Жадно глотают пищу и изводят свои! учителей».
Любая молодежь не любит нудные книги, то что в школьной программе представлено для изучения не учитывает возраст учеников... ну не интересно им это в их возрасте! Мне вот например для сих пор не интересна "Война и мир", Достоевский во всех его проявлениях просто вгоняет в депрессию... а вот Ильф и Петров, Булгаков - это тема... так что каждому свое. Мне 30 лет если что...
Дык не доросли ещё. Лично я за Толстого и Достоевского всерьез взялся только к 50-ти. И до сих пор не могу понять, что за галиматью о них нам давали в школе
Mega_MozgМудрец (10847) 1 год назад
Всякому овощу свой срок.
Потому что просто напросто они не могут представить себе как люди жили в 17-19 веках и не понимают (и просто не хотят понимать) соответствующий тем годам диалект.
Источник: Лично моё мнение
ибо старое, ибо не современное!
Источник: о времена, о нравы
Такое ощущение, что они вообще не любят читать. Потому что чтение заставляет думать, а этого они тоже не умеют.
Появился выбор. Раньше то и читать, то кроме неё нечего было, а сейчас множество разных книг.
потому что они любят читать комиксы
здравствуйте, мне 19, => я принадлежу "современной молодежи". Дело в том, что я люблю читать классику. и я вовсе не исключение из правил. Среди моих друзей найдется парочка таких, которые смогут пересказать "Божественную комедию", есть и любители поэзии)
в школе я читала практически все из программного чтения (не единственная такая в классе) и не считаю, что это нудятина или галиматья. Да, Достаевского придется перечитывать, но не скажу, что я совсем уж не поняла, о чем книга, и мне было интересно ее читать.
С другой стороны есть знакомые, которых уже нельзя отнести к "современной молодежи", эти люди не любят читать классику, да и вообще не любят читать.
Забавно получается.
я бы слегка видоизменила вопрос: "Почему некоторые люди не любят читать классику? " так он будет правдивее.
RUDYМудрец (10595) 1 год назад
респект )
Ирина ГубановаПросветленный (23151) 1 год назад
А я бы ещё и добавила автору поста: "Гигант мысли, а не крутовато ли говорить за всю современную молодёжь?"
Алина Чернова Мастер (2015) Это отличная идея :)
Потому что молодёжь не любит читать.
Мы тоже не очень-то в молодости любили читать классику, а сейчас читаем и перечитываем с удовольствием!
Источник: Доброго тебе дня!
Идет деградация личности.
Сейчас в магазинах полно пива и сигарет, молодежь пьет, курит и начинает жить ранней половой жизнью. Учиться абсолютно не хотят, сейчас начнется школа и рубрика "Болезни и лекарства" на Ответах будет забита вопросами: как заболеть ангиной, пневманией, как поднять температуру.. .
Из вышесказанного уже понятно, почему современная молодежь не любит читать классику, им лучше покурить, выпить и заниматься сексом...
Не вся, не обобщайте так) Да, молодёжь, и я в их числе, порой читает чудовищно мало, но всё же, при желании, можно найти достаточно собеседников своего возраста, чтобы и Данте с Гомером обсудить, и над Аристофаном посмеяться. Скажете, раньше люди читали больше? Общаясь со старшим поколением верится в это с трудом, если честно. Есть прекрасные образованнейшие люди, но большинство людей за 30 (и даже за 50) не смогут сказать, кто написал "Царя Эдипа", не смогут отличить Марию Тюдор от Марии Стюарт, а Рембо от Рабле. Возможно, сейчас молодые люди и стали читать меньше, но общая картина мне представляется не столь упаднической, как её любят рисовать. По крайней мере, она была примерно такой всегда. Конечно, это всё сугубо имхо, и я ни в коем случае не претендую на истину первой инстанции.
Афиша Mail.Ru представляет:

Действие происходит в вымыленной стране Казинарио. Промышляя игровым бизнесом, государство оказалось на грани коллапса. Во избежание...

Похожие вопросы
Также спрашивают