Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

почему синеет чеснок в маринаде??

Мастер (1208), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
Интернет пестрит такими же вопросами. Ответы дают и химики, и специалисты пищевой промышленности. Но единого мнения (приводятся ниже) по поводу того, почему чеснок при консервировании синеет или зеленеет, нет.
“Сине-зеленый цвет чеснок приобретает из-за образования уксуснокислых солей меди (которой много в чесноке) , имеющих именно такой цвет. Кроме того, результат зависит от технологии приготовления (количество уксуса, температурный режим и т. п.) , а также от сорта чеснока и технологии выращивания. Свет, тепло или холод влияния не оказывают. Попробуйте заменить уксус лимонной кислотой, в этом случае соединения гнусного цвета не образуются”. — “Чеснок синеет при нагревании с любой кислотой: лимоном, сметаной”. — “Синеет импортный чеснок, отече­ственный остается белым”. — “Чеснок в рассоле посинеет, если использовать йодированную соль! Если все-таки хотите использовать йодированную и чтоб цвет был нормальный, чеснок надо бланшировать или положить в маринад перед самой заливкой”. — “Флавины, которые содержатся в чесноке, при консервировании вступают в соединительную реакцию с железом, из-за чего чеснок и окрашивается. Поэтому не нужно заполнять банку до самого верха, чтобы избежать контакта”. — “Чтобы чеснок не синел, надо предварительно вымочить его в холодной воде в течение двух или трех часов, а затем залить приготовленным маринадом”. — “Чеснок зеленеет или синеет от уксуса, если он в свое время перемерз или его неправильно хранили”. — “Главное, поймите, что это просто не очень красиво, а для здоровья нормально”.
Лилия ИвановаМастер (1208) 1 год назад
большое спасибо за разъяснение.
Остальные ответы
У меня тоже синеет.. .
На качество продукта не влияет (я делаю овощи в кисло-сладкой заливке)
Это потому что флавины, которые содержатся в чесноке, при консервировании вступают в соединительную реакцию с железом, из-за чеснок и окрашивается.

Чтобы не синел, надо предварительно вымочить чеснок в холодной воде в течение двух или трех часов, а затем залить его приготовленным маринадом.
Лилия ИвановаМастер (1208) 1 год назад
спасибо,все понятно и доходчиво...
Natalia_56Просветленный (39723) 1 год назад
Спасибо за разъяснение и за совет!
нет единого мнения о том, почему синеет или зеленеет чеснок в м аринадах.
Покупной, домашний... все равно бывает, что приобретет такой оттенок.
Вот одна из версий-
В состав любого чеснока входит медь. Иногда при попадании в кислую среду (тот же маринад) медь вступает в соединения, поэтому окрашивается в синий цвет.

Конечно же вы спросите, почему не весь чеснок зеленеет/синеет? Все зависит от количества меди, то есть от сорта чеснока, от технологии его выращивания и других факторов.
Лилия ИвановаМастер (1208) 1 год назад
спасибо!
Елена Казак Оракул (86101) самой было инт ересно- то посинее, то беленький...
Этот чеснок синеет не только в маринадах от кислоты, но и на сале в морозилке.
Сухое молоко – белый порошок с едва различимым кремовым оттенком – отличная альтернатива обычному натуральному коровьему молоку . Этот продукт, изготавливаемый из цельного молока...
Также спрашивают