Оксана
Мастер
(1881)
18 лет назад
Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.
Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.
Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете.
Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.
Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.
Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.
В общем, хурма – везде хороша! Главное – уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочароваться его терпким вкусом. Выбирать нужно полностью созревшие плоды, тогда их мякоть будет по-настоящему сочной и вкусной.
enot
Мастер
(1023)
18 лет назад
В ней много железа. Да и она просто очень полезная и очень вкусненькая! пойду сейчас с работы, куплю себе пару штучек :-))))
MAMBA!!!
Мыслитель
(7965)
18 лет назад
В плодах хурмы масса сахаров, так что по питательной ценности она может соперничать с виноградом и инжиром. По содержанию витаминов и микроэлементов хурма превосходит многие фрукты. В ней имеются калий, кальций, фосфор, магний, железо и другие микроэлементы, столь необходимые организму. Очень богата хурма йодом, поэтому полезна при базедовой болезни.
* Этот оранжевый плод считается диетическим продуктом. Но диабетикам стоит ограничивать ее потребление. А вот те, кто следит за своей фигурой, могут беспрепятственно есть хурму – ведь ее калорийность всего 60 ккал на каждые 100 г. Хурма обязательно должна присутствовать в вашем меню. В ней очень много веществ, которые губительно действуют на патогенную микрофлору кишечника, золотистый стафилококк и сенную палочку.
* Хурма богата железом, поэтому ее сок рекомендуют при анемии 2 раза в день по 50–100 мл перед едой.
* Глядя на оранжевую мякоть хурмы, нетрудно догадаться, что в ее состав входит большое количество бета-каротина, он защищает организм от свободных радикалов, которые провоцируют онкозаболевания.
* Богатая витаминами С и Р хурма благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость. Этот плод врачи рекомендуют употреблять страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен. Хурма полезна сердечникам, потому что в ней много калия. Она вполне может заменить валокордин. Съедайте по 2–3 плода хурмы ежедневно, и вы надолго забудете о болях в сердце.
* Сок хурмы помогает избавиться от хронического поноса. Разрежьте 6 спелых плодов на части и держите их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 минут. Отвар процедите и принимайте по 0,5 л через каждые 4 часа.
* При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.
* При кровоточивости, гипертонии, отеках листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 чайн. ложки 2 раза в день после еды в течение 5–7 дней.