Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Когда появилось первое демократическое государство?

Искусственный Интеллект (271516), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Про демократию Вам всё уже написали!
Первым демократическим государством (в античном понимании Д.) стал город-государство Афины (V в. до н.э.). Афинская демократия имела сословный характер, полноправные граждане не составляли большинства жителей (женщины, рабы и иностранцы исключались).

Проявлениями афинской демократии следует считать следующие права граждан-мужчин, достигших 30-летнего возраста: равенство перед законом, право избирать на все должности и быть избранными на все государственные должности (кроме стратегов и казначеев), право каждого на законодательную инициативу, на опротестование принятых на народном собрании решений, на критику должностных лиц.
В Афинах ежегодно пересматривались все законы, переизбирались все должностные лица (исключение было сделано лишь Периклу).

Гарантией права каждого на участие в политической жизни служила оплата должностей, к которой в IV в. до н.э. присоединилась плата за посещение народного собрания. В Афинах раздавались и театральные деньги, так как в те времена театр был средством политического и нравственного воспитания граждан.

Демократия в Афинах была направляемой и управляемой. Лидером афинской демократии с 444 г. до н.э. и на протяжении 15 лет был первый стратег Перикл.
Перикл оказался во главе "демократической партии" по логике политической борьбы: место лидера "аристократической партии" было "занято" Кимоном, прославленным героем греко-персидских войн, пользовавшегося огромной любовью у афинян. Стремление Перикла к лидерству, ярко выраженная амбициозность заставили его воспользоваться в качестве средства для достижения власти силой народа, "вопреки его природным наклонностям, совершенно не демократическим" (Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Перикл. 9; 11).
Периклу пришлось поначалу "заигрывать" с народом, сообщает нам Плутарх: он устраивал торжественные зрелища, пиршества, морские экспедиции. Лишь после того, как Перикл добился изгнания из Афин своих политических противников, Кимона и Фукидида из Алопеки, он оказался на вершине власти, единственным лидером страны.
Остальные ответы
Когда деревянная лошадка на горе пернет.
Принципу демократизма следуют многие государства. Первые демократические государства возникли еще в период античности. Само слово демократия происходит от греческого слова (demos — народ, kratos — власть) .

«Демократический политический режим характеризуется выборностью, сменяемостью, отчетностью высших должностных лиц, юридическим равенством граждан, гарантиями прав меньшинства и недопущением произвола большинства. Он предусматривает четкое определение границ возможного вмешательства государства в сферу гражданского общества и обеспечивает эффективное функционирование механизма ограничения произвола бюрократического аппарата государства. Демократический политический режим предполагает существование определенного порядка, законности, прогнозируемости поведения граждан, государственных организации и легальных организаций» .

Таким образом, наиболее существенными признаками демократии являются следующие:

1) наличие у граждан широкого круга прав и свобод, которые гарантированы государством;

2) отсутствие у органов власти вне правовых дискреционных полномочий;

3) открытость государственных решений и доступность общество значимой информации;

4) право исполнительных органов государственной власти издавать лишь подзаконные акты, но не законы;

5) широкое применение в деятельности государства метода политического компромисса.

Следует принципу демократизма и Россия. в соответствии с ч. 1 ст. 1 Конституции РФ: «Российская Федерация — Россия есть демократическое федеральное правовое государство с республиканской формой правления» . Здесь сформулировано четыре принципа организации государственной власти.

Первый принцип — это демократичность.

Определение Российской Федерации в качестве демократического государства раскрывается, прежде всего, в положении о том, что единственным источником власти в России является народ. В Российской Федерации участие народа в осуществлении государственной власти осуществляется в различных правовых формах, закрепленных Конституцией: референдум (ст. 3), свободные выборы (ст. 3), участие граждан в отправлении правосудия (ст. 32), местное самоуправление граждан (ст. 12).

Демократичность государства проявляется в том, что граждане равноправны и обладают широкими правами и свободами, в том числе участвовать в управлении делами государства (ст. 32). Конституцией РФ и законодательством предусмотрена выборность, непосредственно населением, законодательной власти (ст. ст. 94—97), представительных органов местного самоуправления (ст. 130), таких руководящих должностных лиц, как Президент РФ (ст. 81), главы администраций субъектов федерации. Участие представителей народа в осуществлении судебной власти в качестве народных и присяжных заседателей предусмотрено в ст. ст. 32, 47, 123 Конституции РФ.

Второй принцип — это республиканская форма правления.

Республиканская форма правления — принцип внутренней организации государственной власти, непосредственно связанной с демократией. Он характеризует государство, в котором высшие органы власти избираются населением либо другими выборными (т. е. представительными) органами. Кроме того, представительные органы избираются на определенный срок, а решения в коллегиальных органах (состоящих из трех и более депутатов) принимаются голосованием большинством голосов. Такая форма правления отличается от монархии, где власть целиком или частично принадлежит одному лицу и как правило, передается по наследству, и где выборного представительного органа государственной власти может и не быть.
Главой государства в Российской Федерации является ее президент, избираемый гражданами сроком на четыре года (ст. ст. 80,81), а представительным и законодательным органом — Федеральное Собрание (парламент) , одна из палат которого — Совет Федерации составляется из двух представителей от каждого субъекта РФ: по одному из представительного и исполнительного органов государственной власти, а другая - Государственная Дума
Также спрашивают