Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Проводки, электрончики и информация

Пётр Кузнецов Мастер (1836), закрыт 11 лет назад
вот сейчас информационный век, век компьютеров, интернета и прочих интересных штук. Все пользуются, все рады, но абсолютно большинство не понимает многих вещей, которыми пользуется. .
Вот например компьютер, механические счеты, механические компьютеры мне понятны "этот рычажок тянет этот и будет это, а если не этот, то будет вот то-то". С изобретением транзисторов все стало печально... печально для моего понимания. Как, объясните мне, по проводам там бегут электроны. а мы тут клацаем клавиши, кнопки, водим курсором по экрану. Как передаются фотографии или прочее с моего мобильного устройства? Только не надо мне про кодировку информации и, цифры и коды мне не интересны, мне интересно понимание. Есть у нас вещество, те же электроны, волны электромагнитные, как компьютер понимает, что волна с этой частотой - фотка с индийского океана, а с другой - пейзажи сибирского леса? а если не частота определяет цвет или контур, то что? А если все-таки частота, то как? В общем... ничего не понятно, буду рад любой информации, спасибо
Лучший ответ
Stas Оракул (60530) 11 лет назад
Вы ещё радиолампу не разбирали....
Пётр КузнецовМастер (1836) 11 лет назад
я много чего в своей жизни разбирал и всегда восхищался)
Остальные ответы
михаил фельдман Гуру (4370) 11 лет назад
А знакомый волшебник у тебя есть? Или хотя бы волшебная палочка? Нет? Тогда без изучения электроники хотя бы по простейшим источникам тебе ничего не светит.. .
Понимание возможно хотя бы при минимуме информации. Или ты хочешь понимать японский язык не зная ни одного слова и иероглифа? Задача того же уровня.
базы моей хватит) закон ома, язык программирования и даже теорема гаусса мне известны. А вам я бы рекомендовал перечитывать, если не понимаете с первого раза
VHS Искусственный Интеллект (143378) 11 лет назад
в общих чертах правильно понимаете. все сводится к манипулированию аплитудой, частотой и фазой электромагнитного колебания и либо ток есть, либо его нет (простой ключ- нажат, отжат)
electic_deman Гуру (4531) 11 лет назад
Простейший пример CD диск. В зависимости от интенсивности отраженного света приемный фотодиод регистрирует максимальный или минимальный сигнал. То есть двоичная система счисления.
Krab Bark Искусственный Интеллект (191712) 11 лет назад
"как компьютер понимает, что волна с этой частотой - фотка с индийского океана, а с другой - пейзажи сибирского леса? а если не частота определяет цвет или контур, то что? "
Абсолютно не так. Фотка - это набор точек. Для каждой задаются три числа - интенсивности красного, зеленого и желтого цветов в этой точке. Всего для картинки имеем порядка миллиона точек, для каждой запомнены три числа.
Числа запоминаются уровнями напряжения в микроскопических ячейках полупроводника. Никакие электромагнитные волны тут абсолютно не при чем.
хорошо, а как потом эта фотка передается с моего телефона в ответы мейл ру?
Krab Bark Искусственный Интеллект (191712) По радио :) От компьютера к компьютеру. "Поет морзянка за стеной высоким дискантом..." :) По тому же типу. Числа передаются морзянкой (ну там свои коды, конечно).
Krab BarkИскусственный Интеллект (191712) 11 лет назад
Кстати, поправка. Написап "красного, зеленого и желтого" - на самом деле не желтого, а синего. Забываю перед отправкой перечитывать написанное :(
Avotara Оракул (61309) 11 лет назад
Изображение строится по точкам
простейший файл картинки состоит из точек разных цветов. точки идут последовательно по этому их координаты записывать не нужно (достаточно только ширины изображения.
Цвета записываются в виде координат в стандартной палитре, так что сами цвета в картинке тоже не содержатся.

JPG немного сложнее
Точка JPG может быть не монохромной а с плавным переходом одного цвета в другой (от центра к краям или от одного края к другому под каким-то углом) Такое усложнение точки позволят значительно снизить количество точек. При незначительном снижении качества значительно снизить количество информации нужной для его построения

В формате TIF кодируется целыми линиями (изображения с большими монохромными деталями могут занимать удивительно мало места)
а как на уровне атомов молекул это объясняется, в природе же нет числа 01 или 10, там только заряды. силы
Avotara Оракул (61309) Зато есть физическое состояние плавающего затвора (флешка) или местной намагниченности (винчестер) или отражающего состояния поверхности (оптический диск)
Похожие вопросы