Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как сделать томатный сок дом и хранить. как сделать томатный сок дом и хранить

Nikita Mihkailov Знаток (253), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
СветЛана Оракул (98332) 10 лет назад
Пропустить томаты через соковыжималку добавить соль и чуть чуть сахара
Лучше отварить и закатать в банки
Остальные ответы
Александра Бурцева Знаток (339) 10 лет назад
прокрутить помидоры на соковыжималке. добовить соль .сахар. кипятиь 10-15 минут и закатать в банки
Pepel Просветленный (20346) 10 лет назад
Добавлю к ответам выше отвечавших. После разлития кипящего сока по банкам накрываете стерильной крышкой (прокипячёной) и ставите банку в кастрюлю с кипящей водой на минут 5 и только потом закручиваете. Если сразу закрутить без дополнительной стерилизации могут банки повздуватся.
Источник: личный опыт
Юлия Терещенко Ученик (121) 7 лет назад
Сразу скажу насчет пропорций. На один литр сока необходимо приблизительно полтора килограмма помидоров. Что касается соли, то тут ориентируйтесь только по своему вкусу: я например люблю несоленый томатный сок, потому соли добавляю мало. Кто любит больше - добавляет больше. В общем, смотрите сами.

А так, рецепт томатного сока на зиму в домашних условиях следующий:
1. Помидоры очень тщательно промываем. Лучше использовать как можно более сочные сорта помидоров. Каждый помидор необходимо разрезать на 4 части.
2. Если у вас есть соковыжималка, то выжмите из помидоров сок. Если такого прибора у вас нет, то воспользуйтесь обычной мясорубкой: прокрутите помидоры через нее. Ничего страшного, что помидоры будут прокручиваться с мякотью, главное - не пропустить кожуру и косточки. А мякоть в домашнем томатном соке должна быть.
3. Жмых нам больше не нужен, а вот сок вместе с мякотью теперь необходимо перелить в кастрюльку и довести до кипения. Как только закипит - уменьшаем огонь до минимального и варим при слабом кипении 30 минут. Соль добавляем в самом конце варки.
4. Горячий томатный сок, пока он не остыл, разливаем в стерилизованные банки. Закатываем, после чего переворачиваем вверх донышком, укутываем одеялом и оставляем до остывания.
Собственно, вот и все. Когда банки с соком остынут до комнатной температуры, их можно отправить на хранение в погреб, подвал или кладовку. А зимой вы будете благодарить себя, что не поленились летом закатать томатный сок на зиму - настолько он вкусный :)
Похожие вопросы