Yan Korchmaryuk
Оракул
(92900)
17 лет назад
Это выражение нам известно из сказок,
и имеет смысл "бывалый человек, который ничего не
боится". Символически огонь есть испытание трудностями (боль, война),
вода - забвением, медные трубы - славой.
См. соотв. тв-сказку "Огонь, вода, и медные трубы".
Но восходит это выражение к мифологии (сказка, как известно, есть
профанированный, опошленный миф, или миф на пенсии, миф, в который перестали верить религиозно и мистически).
В мифологии это означало обряд инициации для героя, или прохождение героем
через "тот свет", с перерождением, и обретение им чудесных, волшебных способностей (харизмы, божьего дара). Что впоследствии давало право на царствование (царь считался помазанником и избранником божиим, как бы находящимся с богом на прямом проводе)
Ср, например, с тремя котлами, в которых искупался Иван-дурак в финале "Конька-Горбунка (с водой вареной, водой студеной, кипящим молоком).
Конкретно же огонь, вода, земля (медь) и воздух здесь - четыре мировые первостихии, через которые надо пройти, чтобы стать магом, обрести над ними власть. По Аристотелю, земля соответствует телу, вода - растительной душе, воздух - животной душе, огонь - человеческому духу. Есть соответствие сторонам света: огонь - юг, вода - север, земля - запад, воздух - восток. Это коррелирует, например, и с тетраграмматоном (непроизносимым именем божиим) в Каббале (йод-хе-вав-хе), или огонь-вода-воздух-земля. Можно сравнить и с трактовкой А.Ф.Лосева: огонь - идея, вода - качество, воздух - становление, земля - ставшее.
Можно - с порядком сотворения Вселенной, но наоборот ("то, что начато водой, завершится огнем"(с)Булгаков. Мастер и Маргарита).
Можно - с сущностью т.н. "семи тонких планов", с управлением чакрами, и пр.
Но тема эта столь обширна, что пожалуй, пора завершать.
Надеюсь, основную мысль Вы поняли - это обретение власти над Универсумом, во всем его стихийном многообразии, через инициацию.
С уважением.
Иридий,
Радужный маг.
Источник: Ш. Барле. Оккультизм.
кокичЗнаток (340)
9 лет назад
один кучерявый бездельник написал хрень 200 лет назад, миллионы людей теперь в эту хрень поверили, и мусолют, мусолют
миша яшин
Гуру
(3762)
17 лет назад
Привет.Огонь - испытания тяжелыми ситуациями/тюрьма, сума,война/.Вода - испытание временем на терпение и,конечно,анализ всего,что произошло в боях и скитаниях.Медные трубы - испытание славой,если мне не изменянт память.Об этом в сказках сказанно напрямую.Только закаленный человек сможет не утонуть в привыкании к самым соблазнительным вещам - морю удобств и поздравлений и не расслабиться окончательно и бесповоротно.ПОка.
АляПросветленный (44960)
17 лет назад
Привет!
А я вот вычитала, что это выражение означает древние обряды приобщения к вере. Потом подробнее напишу.
Пользователь удален
Знаток
(447)
17 лет назад
Огонь(страсти),Воды(время) и медные трубы(принцыпы) !!!т.е. Сохранил достоинство внутреннего единства в себе не смотря на внешние и внутренние Страсти, пройдя испытание ВРЕМЕНЕМ и оприделивший свой индивидуальный взгляд об ИСТИНЕ ЖИЗНИ(принцыпы пути следования дальше). Вот.
Воха
Просветленный
(25975)
17 лет назад
"...где грешников подвергали всяческим мукам. Там стлалась непроглядная,
мрачная мгла, и не было света. Пылал там темный огонь, и река огненная
пересекала ту местность. По одну сторону - огонь, по другую - обжигающий холодом
лед." " И сказал я григореям: "Видел я ваших братьев, дела их, мучения и великое
моление. И молился о них, но осудил их Господь пребывать под землей до скончания
небес и земли". И сказал я: "Почему ждете вы своих братьев, а не творите службу
перед лицом Господа? Оставьте молитвы ваши и служите Господу Богу вашему, чтобы
не прогневать Его вконец". И послушавшись моего наставления, они выстроились на
небе том в четыре чина. Вострубили разом четыре трубы великим гласом, запели
стройно григореи, и взошел их глас перед ликом Господним."
Источник: книга тайн Еноха
Alex Alex
Ученик
(102)
8 лет назад
Слышал это выражение ещё ребёнком, так как любил читать и объяснение немного проще, насколько я помню, или может я любли упрощённые объяснения.
Огонь символизирует испытания, нелёгкий период в жизни человека, когда ему*ей приходится проходить через испытание где он*она закаляется как сталь в огне. Испытание огнём в Библии это преследования христиан первого века их одноплеменниками-иудеями, трения между единоверцами внутри собраний из-за мелких разногласий, и внутренняя борьба с самим или самой собой. Об испытании огнём упоминает апостол Павел и позже в Пётр в своих посланиях. Иоанн Креститель предсказывал что после него придёт пророк (Иисус Назретянин) который будет крестить иудеев святым духом и огнём.
Сам Иисус сказал "Я пришёл, чтобы разжечь на земле огонь, и чего ещё мне желать, если он уже загорелся? Я должен креститься крещением, и как я томлюсь, пока оно не завершится! Вы думаете, я пришёл принести на землю мир? Нет, говорю вам, не мир, а разделение. "
То есть огонь - это тяжкие испытания, через которые закаляется и укрепляется характер человека прошедшего*ей через них, Некоторых ранних христиан буквально сожгли пригвождёнными к столбам, как наказание за то что они исповедовали веру, которую большинство Римской империи считали "безбожием".
Вода - символизирует периоды жизни когда кажется никаких знаменательных событий и изменений не происходит. Это может быть затишье в жизни человека, долгое выздоровление от тяжелого недуга, или когда человек не у дел, или невостребован. Это может быть чувство одиночества, изгнание, ссылка и т. д., и ощущение, что человек забыт всеми даже близкими, друзьями и семьей и может даже чувствует себя забытым самим Творцом (хотя это невозможно так как мы все получаем дух из одного Универсального Источника, который никого и ничего не забывает)
Медные трубы - это всем понятно, испытание которое я не видел никого из живущих прошедшим успешным, включая себя. Все мы падки на внимание и лесть. Человек - существо созданное чтобы жить в гармонии с другими подобными себе, мы сотворены чтобы общаться и извлекаем из этого самое большое удовольствие. Однако, большинству из нас не хватает любви и внимания родителей и других близких в детстве, поэтому мы, люди так падки на похвалу и лесть, ошибочно принимая похвалу, лесть и пресмыкательство других перед нашим успехом (или просто статусом знаменитого или опытного в какой то сфере человека) за неподдельный интерес к нашей собственной персоне. К знаменитому, богатому или образованному человеку с определённым положением в обществе иногда тянутся те кто по-настоящему не заинтересован этим человеком как таковым, а заинтересовы тем что этот человек представляет, то есть они влюблены в публичный имидж, и это делает объект почитания уязвимым к лести и создания у этого человека в голове имиджа самого себя как "героя" или "бога" достойного большего внимания чем остальные. Всё это конечно - само-обман и отсутствие понимание самого*ой себя, настоящего*ей, а не вымышленного общественного образа раскрученного кем-то или чем-то. Сколько знаменитых, талнтливых, образованных и успешных спились, снаркоманились, или провалились в уныние и депрессию или из-за того что не смогли выдержать испытание медными трубами, или наоборот пристрастились к этой преходящей славе исходящей от переменчивых поклонников и упали духом когда эта река искусственного и неискренного "признания" иссякла. Тщеславие галор.
Настоящая слава - это когда мы делаем добро и не трубим о том какие мы прекрасные и хорошие, Похвала такому человеку от Вселенной и Бога, потому, что его правая рука делала то чего не знала левая, и добро он делал не для галочки и славы, а из искреннего желания быть полезным другим.
Как один мудрец сказал "У богатого много друзей, а бедного даже его братья сторонятся".
Петру Дубовик
Ученик
(225)
7 лет назад
ПРОЧИТАЛ ОТВЕТЫ, И, ОХ КАК ЖАЛЬ, ЧТО НИКТО НЕ ЗНАЕТ, НЕ ВЕДАЕТ, ЧТО ИМЕННО ВОДА, ЭТО ВЕДЫ, ЭТО ЗНАНИЯ, ОПЫТ, УМ, СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ!!!.
А НЕ ТО ЧТО ВЫ, ПИШЕТЕ, ВСЯКУЮ ЧУШЬ!!!!
ЗАБВЕНИЕ!!!! МАРАЗМ!!!!
ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ К НАМ, ИДЁТ, ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ВОДЫ!!!!
ЭТО ИСТОК, КЛЮЧ, РОДНИК!!!!
МЫ ВЕДЬ, АБСОЛЮТНО ВСЕ, ПОЧТИ ЦЕЛИКОМ СОСТОИМ ИЗ ВОДЫ!!!!
ВНУТРЕННЯЯ МАТРИЦА НАША, ДНКА, В КОТОРОЙ СОДЕРЖИТСЯ, ВЕСЬ ИНФО-МИР, НАШЕЙ, И ВСЕХ, ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ ВСЕЛЕННЫХЪ!!!.
Goodwin
Профи
(846)
6 лет назад
А мне нравится так: Огонь- испытание деньгами, богатством, Вода - испытание болезнями, невзгодами, горем, Медные трубы - испытание славой, властью.)
СерёжКаМастер (1725)
2 года назад
"ЖИЗНЬ проверяет на ЗДОРОВЬЕ нас – Богатством (ВОДА), Властью (ОГОНЬ), Славой (МЕДНЫЕ ТРУБЫ)" – Идеальный Терапевт :)
S T S
Знаток
(403)
6 лет назад
Пройти огонь, воду и медные трубы
Авторство этого выражения установить практически невозможно: оно известно со времен античности и встречается в различных, но одинаковых по смыслу, версиях у Аристофана, Плутарха, Вергилия, Горация и других авторов.
Иносказательно: пройти все мыслимые испытания, которые только могут встретиться в жизни человека. Под «огнем» и «водою» подразумеваются только «физические» испытания (воли, смелости, мужества и т. д.), под «медными трубами» — нравственные (самые трудные): испытания «фанфарами», «медными трубами», то есть славой, популярностью. И его выдерживают далеко не все, кто ранее успешно прошел «огонь» и «воду».
СерёжКа
Мастер
(1725)
2 года назад
"ЖИЗНЬ проверяет на ЗДОРОВЬЕ нас – Богатством (ВОДА), Властью (ОГОНЬ), Славой (МЕДНЫЕ ТРУБЫ)" – Идеальный Терапевт
ПРОЙТИ ОГОНЬ ВОДУ и МЕДНЫЕ ТРУБЫ:
ВОДА - Ритуал Водного Крещения - символ Воплощения Безсмертного Духа в Воды Материи ...(Мёртвая Вода)
ОГОНЬ - Крещение Огнём - Крещение Духом Святым ...(Живая Вода)
МЕДНЫЕ ТРУБЫ - Главные ЭнергоКаналы: Ида Сушумна Пингала и ЭнергоЦентры ...