Пользователь удален
Просветленный
(27560)
17 лет назад
Дело вот в чем. Само понятие собственности непроизводительно и бессмысленно, не соответствует действительности материального мира и человеческой души. Имеет значение только твой род, сиречь то, что ты производишь на свет посредством труда, составляющего твое существо, смысл и содержание твоей жизни. Жизнь -- это производство. Производство вещей и предметов, полей и пространств, инструментов, орудий, впечатлений, переживаний, мыслей и чувств, слов и дел.. . Чтобы ты состоялся как человек, чтобы ты был счастлив, состоятелен, удовлетворен, в твоем распоряжении должны находиться все необходимые средства производства и сырье для него. Отдых -- тоже производство. Общение -- тоже производство. Питание, сон, прогулка, мытье в бане, купание в озере, ловля рыбы, игра в шахматы, --все это производство. Все это произнесения сверхличных свойств на предметы. Все это материально и касается экономики. Даже воображение и мышление материальны, ибо задействуют материальный мозг.
Дело состоит в отношении ко всем предметам внутреннего и внешнего мира. Доброе слово, подарок, песня -- средства производства радости, осознания, человечных и человеческих отношений. Производство -- это осуществление ключевого свойства Природы, Материи, ее души, способности ощущать, чувствовать, развиваться, осознавать себя. Отношение ко всему как к средствам производства -- это исконно одухотворенное, одушевленное отношение к миру. Это материалистический анимизм, научным языком говоря.
Я в ответе за всякий предмет, всякое вещество, попадающее в поле моего гражданства и рода. Оно явилось ко мне как к распорядителю, производительной силе, воплощенному духу (гению) места и совести времени, с тем, чтобы я обеспечил ему плодотворную жизнь. Всякая вещь будет счастлива в тех руках, где она плодотворна. Это экономика материнского права, правило плодородия. Каждый из нас, людей, --воплощенный и полномочный представитель сверхличной Природы. Только в таком ключе можно стать собой.
Так к чему делать свой огород, гражданство и дом, жизненное пространство концентрационным лагерем и тюрьмой для вещей? К чему препятствовать им в обретении самобытности, осуществлении таинства Жизни? Кто вправе грешить против Святого Духа, против самой Материи? Какие могут быть деньги, купчие записи и договоры собственности? Ни одна вещь не признает хозяина в том, в чьем распоряженье она не является плодотворной. Если ты приобрел вещь, ты обязан одушевить ее, устроить ее жизнь. Иначе ты совершишь преступление против нее, самого себя и самой Природы.
Хищнической эксплуатации природы и общества, времени и пространства, мы, люди, обязаны положить конец. Ты и я не вправе брать на себя ответственности, которую не в состоянии понести, равно, как и складывать, слагать с себя, отчуждать от себя ту ответственность, что присуща нам по природе. Пора пресекать в себе этот идеалистический блуд, поиск и выбор видов чужого на стороне. Пора породниться с Материей, начиная с собственного тела и тех предметов, что сегодня, сейчас поступают в наше распоряжение. Пора начать жить целесообразностью, а все необходимое -- приложится. Пора творить Правью Явь: тогда и Навь пресуществится из видового в родовое, из видимого в родимое.