Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какие притчи о жадности и зависти вам известны? Примеры

3oJIoTou' Мудрец (14820), закрыт 11 лет назад
Дополнен 11 лет назад
Один царь пожелал разобраться, какой из пороков хуже: жадность или зависть. Он повелел привести к себе самого жадного и самого завистливого человека в стране. Когда они пришли к царю, он сказал:
-- Просите у меня каждый, что угодно, но только помните, что второй получит вдвое больше от того, что попросит первый.
Долго препирались между собой завистник и жадина, кому просить первым, --каждому хотелось получить вдвое больше. Наконец царю надоело их слушать и он сказал, что-бы завистник просил первым.
Пришлось завистнику задуматься, что-бы попросить? !
--Государь! прикажи выколоть мне глаз.
Удивился царь.
--Зачем тебе лишаться глаза?
--А! Пусть я лишусь глаза, но этот жадина лишится двух!
Посмотрел на них царь и велел прогнать их, дав каждому по 10 ударов палки
Лучший ответ
Любовь Высший разум (179098) 11 лет назад
Лекарство от зависти
Суфийская притча
Жил когда-то человек по имени Мюин, которого в молодости предал и обманул некий Халим, человек чрезвычайно жадный. Мюин сказал себе: «Когда-нибудь я смогу отплатить Халиму. Я разбогатею, и зависть погубит его, особенно если я откажу ему в деньгах! »

Однако прошли годы, а Мюин так и не стал богатым. Всех его сбережений богатому человеку хватило бы лишь на месяц. Когда ему исполнилось сорок лет, он заболел, и врачи установили, что жить ему осталось всего несколько недель.

У Мюина был знакомый суфий, Дауд, сын Закарии, и Мюин попросил у него совета.

— Возбуждение зависти не является частью суфийской работы, — сказал Дауд, — ибо зависть — это неизбежный распад. Питая человека, зависть уничтожает его, и чрезвычайно трудно искоренить её. Лишь одним способом может излечиться поражённый завистью человек — практикой интенсивной и реальной щедрости. Но на это такие люди редко соглашаются. Вот всё, что я могу сказать, остальное оставляю тебе: завистники разрушают себя тем, что принимают за правду, а не самой правдой.

Мюин долго и серьёзно размышлял над этими словами. Затем он послал за своим сыном Арамом и, когда тот пришёл, сказал ему:

— Я мало что оставляю тебе, но полагаю, что смогу заплатить долг и позаботиться о твоём будущем, если сейчас разумно распоряжусь тем, что имею. Исполни мои слова в точности, ибо жить мне осталось недолго, и я не смогу ничего тебе подсказать.

Следуя воле отца, Арам, взял все его сбережения, купил кое-какие драгоценности, два прекрасных дома и многое другое. Затем отец и сын отправились в самый дорогой караван-сарай, находившийся вблизи дома злодея, и позвали его к себе.

Мюин, ослабший от усилий, лежал в постели. Увидев Халима, он сказал:

— Вероятно, я скоро умру, а ты единственный человек, которого я хорошо знаю в этих краях. Вот стоит мой сын, ему я передам суфийский секрет, с помощью которого я стал обладателем всего моего богатства. Опекай этого мальчика, и в правильно выбранный благоприятный момент он откроет тебе секрет. Этому я научил его.

Вскоре Мюин умер. Халим, человек богатый, засыпал мальчика подарками и, желая заполучить суфийский секрет, старался поразить его своей щедростью. Он был внимательным, и он ждал — вдруг вот-вот наступит «благоприятный момент» , когда мальчик откроет ему тайну.

Но Мюин сказал Араму перед смертью: «Открой Халиму слова суфия, если он будет достаточно щедр к тебе и ты увидишь, что он больше не жаден» . Поэтому Арам наблюдал за Халимом — а тот предлагал ему деньги, но получалось так, что он никогда не давал столько, сколько предлагал. Арам же брал предложенное и всегда просил большего — он хотел проверить, остаётся ли Халим всё таким же прижимистым. И видел Арам, что ничего не меняется.

Так продолжалось несколько лет. Переходя от надежды к отчаянию, Халим стал искать развлечений вроде болтовни и сплетен. Однажды он прочёл в суфийской книге: «То, что обещания даются, но не выполняются, препятствует передаче суфийских секретов» .

Внезапно Халим вспомнил — ведь и он, ожидая передачи секрета, не выполнил всех своих обещаний Араму! В тот же день он отдал мальчику огромную сумму денег: все, что обещал за прошедшие годы.

Арам сказал:

— Не мне судить, почему вы сделали это. Но, может быть, правильными были причины вашего поступка, поэтому я открою вам суфийский секрет.

И он рассказал Халиму о том, что произошло между суфием и Мюином.

Тогда Халим, жадность которого была преодолена восхищением мудростью суфия, сказал:

— Арам, в сердце у меня нет места для сожаления о потраченных деньгах. Окажи мне одну услугу. Подскажи, как найти этого суфия, и я припаду к его ногам.

Эту историю поведал Халим, великий суфийский мудрец, который со временем заменил шейха Дауда, сына Закарии.
Остальные ответы
Одуванчик Мастер (2300) 11 лет назад
сказка про али бабу, золотая антилопа. . много разных
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615606) 11 лет назад
- мама, а что меня жадиной дразнят?
- кто тебя дразнит?
- дай 10 рублей - скажу!
3oJIoTou'Мудрец (14820) 11 лет назад
эт... анекдот)))
Но я оценил
Галина Цикалова Оракул (73660) 11 лет назад
....ааааааа ...о скупости говорт так, - СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ ...
Дэм Фортунатов Мастер (2466) 11 лет назад
Про капиталистов (жадность) и коммунистов (зависть) . Коммуняки завидовали богатству жадных капиталистов, обдирали "кулаков" и сами становились жадными, а жадные - лишившись богатств - становились завистниками. Потом пришла дерьмократия - богатые стали ещё богаче, а бедные беднее...
Похожие вопросы