Юрий Чернов
Высший разум
(115011)
17 лет назад
Существуют две версии изобретения соуса «Майонез». Обе они связаны с городом Маон, столицей острова Минорка, только они относятся к разным историческими событиями и выдающимся людям того времени.
По одной из них, дело было в 1757 году. Герцог де Ришелье, командующий французским гарнизоном, завоевал город Маон — столицу испанского острова Минорка, а затем город осадили англичане. У французов никакой еды, кроме яиц и оливкового масла, практически не осталось. Из этих продуктов готовили омлеты и яичницы. Сами понимаете, что такое «разнообразие» может надоесть не только привыкшему к деликатесам аристократу. А посему Ришелье, всеми доступными герцогу средствами выказал повару свое недовольство. Находчивый повар растер с солью и сахаром яичные желтки, добавил в полученную смесь масло и пряности и все это тщательно взбил.
По другой версии, изобретение майонеза связано с именем полководца Луи Крильонского, первого герцога Магона. В 1782 году, будучи на испанской службе, герцог отвоевал у англичан столицу острова Минорка — город Маон. После битвы был устроен пир, где впервые подали кушанья под соусом, сделанным из продуктов, которыми славился остров. Привезенный в Европу, этот соус получил название маонского, по-французски — майонез, и стал классической заправкой к холодным закускам.
Но настоящий благородный майонез не идет ни в какое сравнение с тем, что продаётся в магазине. Для того чтобы Вы имели точку отсчета во вкусе, Вы можете самостоятельно приготовить майонез. История не донесла до нас точной рецептуры, поэтому мы предлагаем обобщенную из разных источников:
Ольга Ермаченкова
Профи
(800)
17 лет назад
Майонез. Согласно одной из легенд, в 1757 г. герцог Ришелье командовал французскими войсками, захватившими испанский остров Менорка и его столицу город Маон (другое произношение — Майон). Но англичане сумели осадить город и блокировать гарнизон. Продукты быстро закончились, подвезти новые было невозможно. Пришлось перейти на местные ресурсы — яйца индеек и оливковое масло. Повар мастерски готовил омлеты и яичницы, но вскоре яичная диета всем надоела. Находчивый повар постоянно экспериментировал, и однажды растер яичные желтки с солью и сахаром, добавил в полученную смесь специй и пряностей. Получившийся соус понравился всем и был назван майонским соусом (майонезом).
Ольга Уральская
Просветленный
(39858)
17 лет назад
Из истории майонеза
Слово «майонез» - географического происхождения и связано с названием города Маон на острове Менорка. Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, г. Маон был завоеван герцогом Ришелье. В 1757 году англичане осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.
По другой версии изобретение майонеза связано с именем герцога Луи Крильонского, который захватил город Маон.
Это слово имеет два значения. В первом и наиболее распространенном значении майонез – это холодный соус из растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы, соли, сахара, да иногда еще и пряностей. В другом значении – это холодное кушанье из мяса или рыбы, приправленные майонезом.