я
Ученик
(112)
11 лет назад
купаты это:
Очень вкусные колбаски, обжаренные. В первый раз узнала что это такое очень много лет назад в Тбилиси. Гуляли по городу и зашли на рынок. Почувствовали запах обалденный просто. Зашли. Вот там и узнали, что это купаты жарятся. Взяли по порции – просто чудо из чудес! Мясо изумительное, пряности всякие. И это в забегаловке на рынке! Думаю, что и там общепитовская еда отличается от домашней, как и у нас. И если вот такое объедение было на рынке, можно себе представить, как вкусно они делаются в домашних условиях теми, кто умеет это делать. То что продается у нас в виде полуфабрикатов, вообще ни в какое сравнение не идет с настоящими.
Ингредиенты:
Свинина жирная 1 кг
Лук репчатый 2 шт
Уксус винный 10 г
Кишки свиные – сколько понадобится
Чеснок 2 зубчика
Специи (черный перец молотый, корица, гвоздика, мускатный орех, хмели сунели)
Соль по вкусу
Калорийность 1 порции (200 г) 600 ккал.
Способ приготовления:
Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Фарш тщательно перемешать, добавить соль, перец, пряности и уксус. Фарш должен получиться умеренно влажным, но не водянистым. Так как кишки продаются в замороженном виде, пересыпанные солью, их следует промыть и замочить в воде на несколько часов (покупать необработанные кишки рискованно). Подготовленную свиную кишку завязать с одной стороны узелок или перевязать ниткой, оставляя небольшой хвостик, начинить приготовленным фаршем.
Для удобства проталкивания мясного фарша в кишку можно использовать воронку с большим горлышком. Когда кишка наполнится начинкой на 20-25 см, закрепить конец оболочки и придать форму подковы и обжарить до образования румяной корочки. Купаты подают горячими с зеленью, соусом ткемали и салатом из свежих овощей.
Внимание: чтобы купаты не полопались во время жарки их нужно опустить в кипящую воду, затем просушить салфеткой.
Сколько варить купаты, зависит от их величины и используемого мяса, но не более 3 минут.
Мясо для начинки можно комбинировать, используя разные виды, в зависимости от этого у вас получатся свиные, свино-говяжьи, бараньи или куриные. Принцип приготовления един и гарантировано вкусен.
Источник: я
Светик
Профи
(562)
11 лет назад
Ингредиенты для рецепта - Купаты:
200 г говядины
800 г свинины
200 г сала
2-3 луковицы
~80 г барбариса
2 зубчика чеснока
~100 г вина
1 пучок зелени кинзы
1/3 ч. л. чабера (сухой, молотый)
1/5 ч. л. хмели сунели
1/5 ч. л. корицы
1/5 ч. л. гвоздики
1/5 ч. л. мускатного ореха
черный перец - по вкусу
соль - по вкусу
свиные кишки - сколько понадобится
Для украшения:
сок граната
зерна граната
зелень кинзы
лук
Рецепт приготовления - Купаты:
Купаты делаются очень легко и самым можно сказать хлопотным в их приготовлении - подготовка кишок, а точнее их очистка. Купаты можно приготовить впрок и заморозить, а потом жарить по мере надобности. Купаты очень сытные.
Мясо и сало: Мясо и сало прокрутить в мясорубке. Если свинина очень жирная, то сало не добавляйте.
Лук: Лук очистить и прокрутить в мясорубке вместе с мясом.
Зелень и чеснок: Зелень и чеснок очистить и прокрутить в мясорубке вместе с луком.
Как приготовить фарш:
Фарш хорошо перемешать, добавить соль, перец, пряности и вино. Вино добавлять по немного может понадобиться и меньше написанной дозы. Фарш должен быть хорошо влажным, но не жидким. В самом конце добавить барбарис и очень аккуратно перемешайте всю массу, чтобы его не помять барбарис.
Как подготовить кишки:
На рынке я покупаю уже хорошо промытые кишки, но дома все же ещё раз их мою. Сначала хорошо помыть кишки сначала снаружи. Потом нужно в тарелку насыпать соль, мокрую ладонь опустить в тарелку, что бы прилипла к руке соль. Взять кишку в одну руку и протянуть кишку во второй руке с солью по всей длине. Процедуру проделать пару раз, после чего хорошо промыть под проточной водой. Теперь вывернуть кишку на изнанку и проделать всё тоже самое с внутренней стороны кишки 2-3 раза сначала с солью, а потом ещё 2-3 раза, но только уже с кукурузной мукой. Каждый раз кишку нужно хорошо промывать под проточной водой. Всю процедуру нужно делать аккуратно, чтобы не порвать кишку. Если вы купите хорошо промытые кишки у знакомого мясника, то процедуру можно проделать по одному разу с каждой стороны.
Как приготовить купаты:
Взять кишку и туго завязать её с одной стороны крепкой ниткой оставив у кишки хвостик длиной около 1 см. В свободный конец вставить лейку с очень широким горлышком и наполнить кишку фаршем при помощи лейки. Теперь нужно аккуратно помять кишку в руках, так чтобы по возможности вышел весь воздух. После этого нужно туго завязать второй конец кишки, оставить хвостик длиной около 1 см, а лишнюю кишку отрезать. Наполненные домашние купаты должны быть длиной 20-25 см. Теперь сложить купату пополам, оба конца соединить вместе и хорошо закрепить их, связав нитками между собой. Самое главное наполнять фаршем нужно НЕ ОЧЕНЬ ПЛОТНО, так плотно набитые купаты будут лопаться во время жарки.
Как жарить купаты:
Взять купату за нитку, опустить её в кипящую воду на одну минуту, потом просушить салфеткой и только после этого жарить. Делается это для того чтобы они не полопались при жарке. Купаты жарят на хорошо разогретом жиру. Вначале их нужно жарить на среднем огне, а потом можно немного добавить огонь и обжарить их до румяной корочки. Во время жарки их нужно проколоть большой иголкой с обоих концов по одному проколу. Через эти проколы выйдет пар и тогда они не лопнут и останутся целыми.
Как подавать:
Горячие, жаренные купаты выложить на тарелку, отрезать хвостик с нитками, а потом посыпать зеленью, луком, зернами граната и немного взбрызнуть гранатовым соком. Также к купатам подают ткемали или томатный соус, разные соленья и салат из огурцов и помидоров. На гарнир можно подать жареную картошку.