Венерина мухоловка, зимовка.
Неделю назад купила мухоловку, была отсажена от взрослого растения в апреле. Т. е. еще ни разу не зимовала.
У меня в доме постоянная температура +23-25°С
Хочу на зимовку отправить растение в холодильник. Как мне понять, что она готова к "переезду" ?))
Мухоловка стоит на солнечной стороне, на подоконнике. Поймет ли она, что ей пора зимовать?
Балкона нет, живу в доме. Застекленной лоджии тоже нет:)
При уменьшении светового дня и понижении температуры, растение само подготовится к зимовке. Первый признак: листьев становится меньше, новые листья вырастают широкие с малюсенькими ловушками. Вот когда такие листья начнут отрастать, можно слегка уменьшить полив. Когда растение "замрет", т. е. новые листья расти не будут, тогда вытаскивайте из субстрата и отправляйте в холодильник.
НО: при +25 она у вас не перейдет в состояние покоя. Вам нужно снижать температуру. Сделать это просто: отгородите подоконник пищевой пленкой от комнаты. Температура сразу значительно упадет. Если слегка приоткроете окно, она еще опустится. У меня так хищники зимуют без всякого холодильника.
Категорически не согласен с Татьяной Казариной. В холодильник тебе надо если лоджии нет. Просто положи в холодильник и все. Она сама впадет в спячку.
Татьяна не права. Холодильник идеальное место для зимовки, если ваша дионея росла еще с весны и все лето охотилась на насекомых. Когда вы поймете что мухоловка готова к спячке (листьев становится меньше, новые листья вырастают широкие с малюсенькими ловушками), нужно будет убрать ее в темное и прохладное место. В холодильнике температура около 4-7 градусов, как раз температура зимовки должна быть не выше 10 градусо, иначе дионея не заснет.
Дионею и почву обрабатываем раствором топаза (чтобы не образавалась плесень), затем растение с горшком помещаем в полиэтиленовый мешок, плотно закрываем, по бокам делаем дырки, чтобы мухоловка дышала. В холодильнике держим растение в течение 4 месяцев (обычно с ноября до марта), раз в месяц смотрим как себя чувствует растение и при необходимости поливаем мягкой прохладной хорошо отстоянной водой.
В марте достаем растение и пересаживаем в новый субстрат.
Если хотите больше знать о растениях хищниках, подписывайтесь на мой паблик https://vk.com/exzotiki либо инстаграм https://www.instagram.com/exotica.ru.
Мухоловка в холодильнике не сможет зимовать! Ей нужна очень светлая зимовка, но при температуре +5. Поэтому так мало желающих её завести, условий таких у многих нет.