Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

что такое лирический сюжет

никита роньшин Ученик (96), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Татьяна Кириченко Просветленный (23278) 11 лет назад
Лирический сюжет - это отражение динамики поступков героев в произведении, событии, действии. Хотя он весьма своеобразен. В лирике сюжет построен на событиях воспроизводимых в той мере, какая необходима для эмоциональной окраски. Таким образом сюжет можно считать фрагментарным.
Остальные ответы
крис Просветленный (34939) 11 лет назад
Лирический сюжет - это отражение динамики поступков героев в произведении, событии, действии. Хотя некоторые исследователи, такие как: А. И. Ревякин и В. В. Одинцов считают, что в лирическом произведении нет сюжета, все же большинство других исследователей считают, что в лирическом произведении все же сюжет присутствует. Хотя он весьма своеобразен. В лирике сюжет построен на событиях воспроизводимых в той мере, какая необходима для эмоциональной окраски. Таким образом сюжет можно считать фрагментарным.

В работе Александра Андреева "И снова о сюжете" автор рассматривает точки зрения разных исследователей, приводя аргументы "за" и "против" существование лирического сюжета. В своей работе А. Андреев ссылается на такого исследователя как Т. И. Сильман, который утверждает, что сюжет в лирике существует: "сюжет в лирике "развертывается" не своим естественным путем, не первично, а отраженно, через переживания героя, который с точки зрения перспективы изображения находится в некоей фиксированной пространственно-временной точке, соответствующей в психологическом плане состоянию лирической концентрации". С этой точки зрения показательно стихотворение Пушкина "Подъезжая под Ижоры".

Подъезжая под Ижоры,

Я взглянул на небеса

И воспомнил ваши взоры,

Ваши дивные глаза,

Стройный стан.. .

Поэт и едет, и вспоминает, причем все - поездка и воспоминание объединены случайным совпадением цвета глаз и неба. В сюжете лирических стихов исследователи видят внутренние переживания героев. Так как время переживаний героя за одно мгновение может передать всю жизнь. "

Опираясь на работу Александра Кирова"лирический роман в поэзии Н. М. Рубцова" можно говорить о том, что в лирике"сюжет не реконструируется в полном объеме"

"Это – душевная драма, изображенная в самый острый момент своего развития, в ситуации, раскрывающей суть драматического конфликта и освещающей образы лирических героев и их взаимные отношения, но только в той мере, в какой это нужно для художественной цели автора-лирика"

Для создания сюжетности автор вводит повествовательную интонацию, рассказывает о каком-либо событии из жизни лирического героя. "Рассказ может быть развернутым или ограничиться намеками на сюжетную ситуацию. "

Александр Андреев также в своей статье говорит о том, что о развитости сюжета в лирике говорить не приходится, так как подробные сюжетные описания снижают лирический накал. "Например: гражданские стихи Некрасова ("Размышления у парадного подъезда"). Развитие сюжета в лирике без отрицательного влияния представлено в "лирических новеллах" Вот, например, лирическая новелла Полонского "Встреча"

Вчера мы встретились, - она остановилась -

Я также - мы в глаза друг другу посмотрели.

О боже, как она с тех пор переменилась;

В глазах потух огонь, и щеки побледнели.

И долго на нее глядел я молча строго -

Мне руку протянув, бедняжка улыбнулась;

Я говорить хотел - она же ради бога

Велела мне молчать, и тут же отвернулась.

И брови сдвинула, и выдернула руку,

И молвила: "Прощайте, до свиданья. "

А я хотел сказать: "На вечную разлуку

Прощай, погибшее, но милое созданье

В стихотворении в неявном виде присутствует целая история, что говорит о сюжетности новеллы. Сюжет в лирике имеет подчиненную роль. Лирика для описания переживания лирического героя водит сюжет, чем чаще всего приводит к снижению лирического накала
http://wiki.kspu.karelia.ru/index.php/Лирический_сюжет
Похожие вопросы