Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как в старину назывались месяцы, кто придумал их переименовать и зачем???

Анюточка Мыслитель (9529), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Nau Просветленный (23346) 6 лет назад
ДРЕВНЕСЛАВЯНСКИЕ НАЗВАНИЯ МЕСЯЦЕВ ГОДА
У древних славян год делился на двенадцать месяцев, названия которых
были тесно связаны с явлениями природы.
Сечень (январь) - время вырубки леса; лютый (февраль) - лютые морозы;
березол (март} - брали сок из берез; цветень (апрель} - цветение садов;
травень (май) - зеленеет трава; червень (июнь) - краснеют вишни; липец
(июль) - цветение липы; сержень (август) - идет жатва; вересень (сентябрь) -
цветение вереска; листопад (октябрь) - опадание листьев у деревьев; грудень
(ноябрь) - от слова "груда" - мерзлая колея на дороге; студень (декабрь) -
студено, холодно.
Многие древнеславянские названия месяцев года позже перешли в ряд
славянских языков.

Январь - название месяца происходит от имени двуликого бога Януса.
Февраль - в честь бога подземного царства Фебрууса.
Март - в честь бога войны Марса.
Апрель - от византийского aprills (открывать, расцветать)
Май - в честь богини гор Майи.
Июнь - в честь богини урожая Юноны.
Июль - от имени Юлия Цезаря.
Август - в честь римского императора Октавиана, носившего титул Августа, т. е. возвышенного богами.
Сентябрь - от латинского слова "септембр" (седьмой) , т. к. в Древнем Риме год начинался в марте.
Октябрь - от лат. "окто" (восемь) , т. к. ранее был восьмым месяцем года.
Ноябрь - от латинского слова "новем" (девять) , т. к. в Древнем Риме был девятым месяцем.
Декабрь - от латинского слова "децем" (десятый) , т. к. в Древнем Риме был десятым месяцем.

Предания рассказывают, что именно Нума Помпилий преобразовал римский календарь. Он высчитал, что в году 365 дней, и разделил каждый год на 12 месяцев. При этом был изменен порядок месяцев. При Ромуле первым месяцем римского календаря считался март, названный так в честь бога войны Марса. Царь Нума первым месяцем года сделал январь, посвятив его древнему италийскому богу Янусу. С именами различных богов связывались и другие месяцы: весенний апрель — с богиней любви Венерой, май — с древней италийской богиней земли Майей, а июнь — с именем Юноны, супруги Юпитера. Остальные месяцы издревле просто назывались пятым, шес-_ тым, седьмым, восьмым и т. д. Названия эти сохранились и в наше время. Правда, после того как январь стал первым, февраль вторым, а март лишь третьим месяцем года, все сместилось и в Древнем Риме — месяц, который называли пятым, превратился в действительности в седьмой, и т. д: Вот почему теперешний девятый месяц года называется сентябрем (септембер — от латинского septem — се1иь) . То же случилось и с восьмым месяцем (октобер — октябрь, octo — восемь) : он оказался десятым; девятый (новембер — ноябрь, по-vem — девять) стал одиннадцатым; десятый (децембер — декабрь, decem — десять) — двенадцатым. Все они и поныне сохраняют старые названия.

Где же прежние пятый и шестой месяцы? . Они еще в древности получили новые названия: один в честь Юлия Цезаря стал называться июлем, другой — в честь Октавиана Августа, римского императора — августом.

Нума не случайно посвятил первый месяц года Янусу: этот древнейший италийский бог когда-то считался богом света и солнца. Янус открывал небесные двери и выпускал утром на землю день, а вечером, когда день возвращался, Янус затворял за ним двери. Наступала ночь. Само Имя «Янус» происходит от латинского слова janua — дверь, вход. Потом Янус стал божеством начал, создателем всего существующего на земле. Считалось, что он создал и обучил человека. В молитвах имя Януса упоминалось прежде других богов. Изображали Януса с двумя лицами: одно было обращено назад — к прошлому, другое глядело в будущее. Римляне почитали Януса как покровителя и защитника государства, как бога, который решает вопросы войны и мира.

Период обращения земли вокруг солнца (Ярило) у славян назывался лето. Изначально лето начиналось в день осеннего равноденствия. Потому как это наиболее удобная точка отсчета. Позднее началом года считалось 1 марта, но в 1492 году, в соответствии с определением Никейского собора, начало
Остальные ответы
Antares Мыслитель (8167) 6 лет назад
в украинском языке названия месяцев и сейчас звучат почти так же как в древне-русском
GIN Мыслитель (5149) 6 лет назад
По своему происхождению старые славянские названия месяцев связаны с обозначениями различных явлений природы.
Январь – просинец. Большинство исследователей выделяют в этом слове корень -синь-, полагая, что такое название дано январю за рано наступающие сумерки – с «просинью». Некоторые ученые связывали название со старинным народным обычаем в святки ходить по домам и просить угощения.
Февраль – сечень. Назван по глаголу сечь за метели, обычные в этом месяце. В современных украинском, белорусском и польском языках этот месяц носит название «лютый».
Март – сухий, т.к. это малоснежный месяц.
Апрель – березень. Появляется березовый сок, и набухают березовые почки.
Май – травень. Месяц свежей травы и зелени. Это название известно в украинском языке.
Июнь – изок, пора насекомых: в древнерусском языке изок – «кузнечик».
Июль – червень. Народно-поэтическое выражение лето красное может служить дословным переводом названия месяца, в котором обращено внимание на яркость летнего солнца. Другое исконное славянское название июля – липец (или липень) также употребляется теперь в польском, украинском и белорусском языках как месяц цветения липы.
Август – зарев. Есть разные мнения о происхождении этого слова. Одни считают, что оно связано с глаголом реветь и обозначает период рева зверей во время течки, другие предполагают, что в названии месяца есть указание на грозовые и вечерние зарницы.
Более позднее название августа – серпень, известное сейчас в украинском, польском и чешском языках, произошло от слова серп, т.к. август – пора уборки хлебов.
Сентябрь – рюин. Известна древнерусская форма глагола рюти (реветь), что в применении к осеннему ветру означало «реветь, дуть, завывать».
Октябрь – листопад.
Ноябрь – груден. Такое название дано поре смерзшейся комьями земли. В Словаре Даля областное слово груда – «мерзлые колеи по дороге, мерзлая кочковатая грязь».
Декабрь – студен, т.е. студеный, холодный месяц.
А переименовывают в основном те кто не хочет помнить прошлое свое. Кому стыдно за него.
Источник: http://rus.1september.ru/articlef.php?ID=199904702
Андрей Профи (669) 6 лет назад
Ответ прост, раньше не было радио и телевизора, делать было не чего!