Вопрос заинтересовал, потому что никогда ничего подобного не слышала.. .Естественно, захотелось узнать, что такого особенного есть в яблоках, в чём причина сопоставления их воздействия с бодрящим воздействием кофе, который, кстати, на меня оказывает прямо противоположное действие: напившись этого бодрящего напитка, сплю как младенец.
Обратившись к всеведающему Интернету, выяснила, что, действительно,
свежие плоды яблок бодрят и придают сил, как чашка ароматного кофе.
Причин такого явления в статьях называют несколько.
► Дело во фруктозе. Она поднимает уровень сахара в крови, а это, соответственно, мгновенно повышает работоспособность.
► Но не только во фруктозе, так как известно: фруктоза содержится не только в яблоках, но бодрят именно они. Доктор Митчелл Хект (Dr. Mitchell Hecht) нашел объяснение этому явлению – секрет в хрустящей структуре яблока и шуме, который возникает при жевании.
► К тому же пробуждающим эффектом обладает и аромат.
► Но и это не все! Внимание, сконцентрированное на том, чтобы не съесть яблоко вместе с семечками, тоже помогает быстро прогнать сон.
Другая статья информирует, что яблоки содержат в себе бор, который повышает бдительность организма. Плюс к этому в яблоках много других полезных веществ, так что жуйте на здоровье (для зубов тоже полезно) .
Я люблю яблоки – выросла на алматинском апорте (вес одного плода от 400 граммов до килограмма и выше) , одним яблочком которого можно было накормить целую ватагу детворы, но по утрам есть яблоки, даже такие прекрасные, как апорт, не хочется…
Надеюсь, из-за того, что не съем с утра пораньше яблоко, а вместе с ним не приму содержащиеся в 100 граммах этого фрукта 245 мкг бора, бдительность моя не притупится, а когда днём захочется перекусить яблочком, то концентрировать внимание на том, как бы не съесть ещё и его семечки, тоже не буду – нет у меня привычки думать об этом, я предпочитаю наслаждаться вкусом самого плода, ощущать его аромат. Да и взбодриться благодаря «хрустящей структуре яблока и шуму, который возникает при жевании» , к сожалению, тоже не получится: в последнее время в связи с некоторыми обстоятельствами предпочитаю выбирать яблоки помягче, а они не хрустят.. .
Итак, от кофе я засыпаю, яблоки с утра пораньше жевать не желаю, как же тогда «взбодрить» себя, настроить на длинный рабочий день? А вот так!
Метод работает преотлично!