Русский медвежонок! Ответьте пожалуйста))
14. В каком предложении слово "себе" можно понять в двух разных смыслах?
(А)Вот живёт она себе, поживает, ходит с Медведем по лесу, показывает ей Медведь разные диковинки (А.М. Ремизов)
(Б)Коляску, которую припас себе для езды в Крым, я решился отправить вам в Полтаву с тем, чтобы ее переслали матушке... (Н.В. Гоголь)
(В) вы не беспокойтесь, моя дорогая, спите себе спокойно, выход есть.. (А.П. Чехов)
(Г) Выдать бы тебя за богатого человека, и я бы тогда была покойней, пошла бы себе в пустынь, потом в Киев.
(Д)
15. Испанское выражение un cero a la izquierda (буквально: ноль слева) значит примерно то же, что русское...
(А)
(Б)
(В)
(Г)
(Д)
16. В каком из следующих фрагментов пьесы А.С. Грибоедова "Горе от ума" слово нельзя употреблено не так, как в современном русском языке?
(А)
(Б)
(В)
(Г)
(Д)
17. Дано несколько вариантов из книг:
(А)
(Б)
(В)
(Г)
(Д)
18. Какое из этих толкований в словаре древнерусского языка относится к глаголу
(А)
(Б)
(В)
(Г)
(Д)
19. Как известно, анограммы - это слова, состоящие из одних и тех же букв. А в какой паре данных анаграмм слова состоят еще и из одних и тех же звуков?
(А)
(Б)
(В)
(Г)
(Д)
20. Знаки припинания в арабской письменности выглядит практически так же как и в русской. Один из знаков препинания может называться по-арабски двумя разными словами, имеющими и другие значения. Как эти слова переводятся на русский язык?
(А)
(Б)
(В)
(Г)
(Д)
21. Подбирая по заданию учителя примеры из Пушкина, один пример школьник, скорее всего, понял неправильно. Какой?
(А)
(Б)
(В)
(Г)
(Д)
22. Четыре из пяти данных словосочетаний обладают необычайным свойством. Какое из них этим свойством не обладает?
(А)
(Б)
(В)
(Г)
(Д)
23. В каком слове часть авто- значит не то, что в остальных?
(А)
(Б)
(В)
(Г)
(Д)
24. Какое прилагательное образовано не от современного наземного животного?
(А)
(Б)
(В)
(Г)
(Д)
25. Дано предложение: Десятое апреля - день моего рождения. Какое из следующих утверждений верно?
(А)
(Б)
(В)
(Г)
(Д)
26. В каком из этих слов в ходе истории русского языка на месте одной согласной буквы под влиянием произношения стала писаться другая?
(А)
(Б)
(В)
(Г)
(Д)
27. Сколько разных корней -пол- можно выделить у слов в этом списке: долгополый, короткополый, широкополый, напольный, полый?
(А)
(Б)
(В)
(Г)
(Д)
28. В сочетании с какой приставкой за-, по мнению многих лингвистов, образует новую приставку?
(А)
(Б)
(В)
(Г)
(Д)
29. Сколькими способами можно разложить на отдльные нарицательные существительные в словарной форме последовательность букв УОЛБОСАДОМРАКРОТ?
(А)
(Б)
(В)
(Г)
(Д)
30. Даны слова на недерландском языке: streektaal, taalkunde, wartaal, wirwar, wiskunde. Установите правильные переводы.
(А)
(Б)
(В)
(Г)
(Д)
10 класс
Это какой класс?