Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое балык? Из чего готовят?

Madeleine Высший разум (131695), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Александра Просветленный (41767) 16 лет назад
Способ копчения. Готовят из рыбы и мяса.
Слово "балык" имеет тюркское происхождение и в дословном переводе означает просто "рыба". Именно в этом значении оно присутствует в названиях многих рыб у тюрко-язычных народов. Например, султан-балык - султанская рыба, барабуля; ак-балык - белая рыба, белорыбица; кизил-балык - красная рыба, каспийский лосось. В русском языке "балык" имеет более узкое значение. Балык - это "соленая и провяленная хребтовая часть красной рыбы и белорыбицы, а также пластованные сельдь, жерех, сазан" (Э.В.Копылова. "Ловецкое слово. Словарь рыбаков Волго-Каспия", 1984).
Остальные ответы
natusik113 Гуру (4060) 16 лет назад
БАЛЫ́К, -а́, м. Соленая и провяленная хребтовая часть красной рыбы.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Балык белорыбий или осетровый
5 г балыка, 18 шт. лимона, зелень на усмотрение.

Балык, зачищенный и нарезанный наискось так, чтобы куски были широкие, уложить на блюдо или тарелку, сбоку положить лимон, зелень петрушки.

Время приготовления: 15 мин.
дед МихайлоМудрец (13831) 16 лет назад
Это надо умудриться нарезать 5 г. балыка широкими КУСКАМИ !!!
natusik113 Гуру (4060) это опечатка 5 кг =(
MadeleineВысший разум (131695) 16 лет назад
Дед Михайло, Здравствуйте!
Всегда Вы всё подмечаете::-)
Анна Колотова Знаток (416) 16 лет назад
это рыба....как готовят не скажу...сама не знаю,но точно знаю.что это рыба...по-моему.даже сырая....хотя...не уверена...
ТАНЬ Профи (961) 16 лет назад
Вкусное блюдо из рыбы, или мяса - наверняка ели балык кеты. Аж слюньки!!!!
Инночка Мастер (1757) 16 лет назад
балык это вобще в тюркских языках значит рыба.но у нас балыком называют не только рыбу но и мясо.самая жирная вкусная часть,подкопченая.
.•°МаRiShA°•. Гуру (2888) 16 лет назад
балык это перевд из узбекского языка раба
Мамочка Гений (77033) 16 лет назад
Балы́к — солёная и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных пород — осетровых, лососёвых.

Слово «балык» имеет тюркское происхождение, и дословно означает просто «рыба».

Балык отличается нежной консистенцией, приятным специфическим вкусом и запахом.
Наиболее ценится балык, получаемый из белорыбицы, нельмы и осетровых рыб, содержащих до 22—23% жира.

В последнее время в продаже появились также мясные сырокопчёные продукты, предлагаемые производителями под названием «балык». Учитывая этимологию, такое наименование можно считать курьёзным.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Балык
Пользователь удален Просветленный (32161) 16 лет назад
Балык-рыба!Сам родится!Способ приготовления очень прост.Рыба должна быть разрезана по линии на боку(где расположены все нервы рыбки)на две части.Спина -балык,а брюхо-тёша!Всё!А вот вяленый,копчёный,солёный он и в Африке -балык
серанувди Профи (635) 11 месяцев назад
балык это шашлык из байрактара
Похожие вопросы