Дополнен 10 лет назад
Вот, - вычитала!
"Соевый соус: вред и противопоказания
Злоупотребление этим соусом чревато появлением камней в почках и гипертонией. Кроме того соус, полученный из низкокачественной сои, может содержать токсины, соли тяжелых металлов и фитоэстрогены. "
А стоит ли соус такого риска? Ведь в магазине могут запихать неизвестно что, а ты потом травись, думая, что не ешь соли!
Общая схема приготовления соевого соуса дома такова: соевые бобы отвариваются в воде или на пару до мягкого состояния, после чего их смешивают с мукой, приготовленной из обжаренных ячменных или пшеничных зёрен. Полученная смесь подвергается ферментации (продолжается от 40 дней до 2-3 лет). В связи с таким приготовление соевый соус - нормальный, натурально сваренный - стоит дорого.
От срока ферментации зависит насыщенность цвета соуса. Готовый соус обладает сильными асептическими свойствами и, как правило, не нуждается в консервантах даже для длительного хранения.
Есть и более простые варианты, когда соус готов сразу после приготовления.
— Соевые бобы100-120гр;
— Сливочное масло2ст.л.;
— Осветленный куриный бульон50мл ;
— Мука пшеничная – 1ст.л.;
— Морская соль — по вкусу.
Отварить сою. Процедить через дуршлаг, переложить в железную миску и растолочь. Добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. Вот и все, вы получаете соевый соус, приготовленный вашими руками.