Olga Oussova
Гений
(79296)
17 лет назад
Самое жирное мороженое – пломбир, его жирность в среднем 12–15%. Оно названо в честь французского города Пломбьер –ле- Бен (Plombières-les-Bains), где якобы его изобрели. Якобы – потому что во Франции пломбир делают из английского миндального крема с добавлением взбитых сливок и засахаренных фруктов, настоянных на вишневой водке. У нас, конечно, пломбир попроще, но все равно – самое жирное и калорийное мороженое.
Да, действительно, есть такая легенда про кондитера из города Plombières, но то мороженое, которое он изобрел, и которое называется во Франции plombières, или Glace Plombière(s), имеет мало общего с нашим русским пломбиром.
Русский пломбир - это мороженое с повышенным (по сравнению со сливочным и уж тем более с молочным мороженым) содержанием жира.
А французский Plombière - это более сложный рецепт. Это такой десерт из мороженого и других ингредиентов.
В 1798 году один парижский кондитер-мороженщик по имени Тортони из кондитерского магазина Веллони, что на углу улицы Тэбу и Итальянского бульвара, недалеко от Гранд-Опера, предложил своим клиентам новый десерт – мороженое Plombière. Этот десерт состоял из замороженной смеси на основе яиц и засахаренных фруктов, уложенных в формочку из свинца (plomb – свинец), откуда и взялось это название Plombière - «пломбир».
В1847 году Оноре де Бальзак в своем романе «Блеск и нищета куртизанок» так же упоминает мороженое Пломбьер, которое там подавали на десерт. Нет никакого сомнения, что этот десерт из мороженого подавался к столу Наполеона III, в том числе и когда его двор находился в городе Plombières-les-Bains в 1858 во время приема в честь Кавура (Cavour).
И, наконец, в 1882 году кондитеру М. Филиппу (M. Philippe), жившему в Plombières-les-Bains, пришла мысль вымачивать засахаренные фрукты в кирше (вишневой водке), что придавало им неповторимый вкус.
С той поры M. Филипп (1882), Майо (Maillot) (1903), Брюнелля (Brunella) (1967), Ракко (Racco), а в наше время Мишель Бильже (Michel Bilger) из ресторана Fontaine Stanislas увековечили идею с выбором вишневой водки, столица которой город Фуржеролль (Fougerolles) находится в непосредственной близости от города Пломбьер-ле-Бен (Plombières-les-Bains).
Источник: знание французского языка
Юрий Чернов
Высший разум
(115011)
17 лет назад
Пломбир-французское сливочное мороженное с добавлением сливочного масла и вкусовыми добавками (шоколад, орехи, фрукты) .
При Наполеоне III ( 1852 - 1870 г. г. ) в Париже впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир (знаменитый пломбир родом из французского города Плобьер-Ле-Бем),