Мясо зубатки обладает прекрасными вкусовыми качествами, оно жирное, нежное, со слегка сладковатым вкусом и без костей.
● Блюда из зубатки Как засолить зубатку?
Ингредиенты: зубатка – 3 кг; соль – 5-6 ст. ложек; смесь специй – по вкусу.
Приготовление: Примерный расчет при солении жирной рыбы, в том числе и зубатки такой: на 1 кг рыбы - 1-2 столовых ложки соли. Если солим «сухим» способом – соль обязательно должна быть крупной. Если солим по «мокрому» способу – в рассоле – разводим соль так, чтобы сырое яйцо всплывало.
Можно добавить на 2 ст. ложки соли 1 ч. ложку сахара, что придаст рыбе более нежный вкус.
При засолке зубатки имеет смысл активно использовать специи: лавровый лист, перец-горошек, гвоздику, семена аниса, тмина, фенхеля, кориандра и других пряных ароматных растений. Применение специй облагораживает вкус этой рыбы. При мариновании можно использовать свежие ароматные травы.
Если солим зубатку крупными кусками по «сухому» способу, то заворачиваем посоленную рыбу в чистую бумагу или полотняную ткань, а затем оставляем в морозилке на сутки. Слегка размораживаем еще в течение 2-х часов на полке холодильника.
Как солить зубатку быстрым способом?
Ингредиенты: филе зубатки – 500 г; соль – 1 ст. ложка; лайм – 2 шт.; красный острый перец – по вкусу; чеснок – 2 зубчика; лук – ½ шт.
Приготовление: Чтобы приготовить зубатку быстро, нарезаем филе мелкими кусочками, подсаливаем, помещаем в тесную емкость и добавляем сок лайма или лимона, острый перец и чеснок, можно лук. Перемешиваем. Через 15 минут рыба готова.
______________________________________
Зубатка подходит для приготовления на гриле или на пару. Жарить ее лучше в кляре. Рыбу перед жаркой можно отварить в соленой воде, что позволит получить плотные и хорошо держащие форму кусочки. В качестве закуски хороша зубатка холодного или горячего копчения.
● Рецепты блюд из зубатки с фото ● Рецепты из зубатки. 47 рецептов