Простой и очень вкусный торт или пирог, кому как нравится
шкатулка называется
берешь 4яйца, сода на кончике ножа, стакан муки и стакан сахара смешиваешь, выливаешь в круглую форму и в духовку минут на 30 не открывай духовку раньше 25 минут, а то осядет.
когда бисквит готов (спичку воткни в него, если нет налипшего теста, значит готов) , срезаешь аккуратно верхушку, внутренность вынимаешь ложкой (чтоб остались стенки) банку вареной сгущенки смешиваешь со стаканом орехов (я люблю грецкие, но делаю и арахис) и мякотью бисквита, укладываешь все обратно, накрываешь верхушкой. Верхушку я поливаю шоколадом можно просто растопить плитку, можно самим сделать
ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ
Мука 320 г. сливочное масло 300 г, 2 яйца, молоко 40 г
Для начинки: яблоки 300 г, сахар 150 г. корица 5 г, яй-
цо для смазки 1.
Отделить 1/3 готового теста, остальное раскатать
в пласт толщиной 7—8 мм и выложить на противень.
Наколоть его в нескольких местах вилкой и выпекать
15—20 мин при температуре 230—240 °С почти до готов-
ности. На выпеченный пласт положить рядами дольки
53
очищенных яблок, посыпать их сахарным песком и ко-
рицей. Раскатать 1/3 часть теста по размеру выпеченно-
го пласта и накрыть им пласт с яблоками. Смазать по-
верхность пирога яйцом и выпекать 25—35 мин при
температуре 230—240 °С до готовности.
Вместо яблок можно использовать зеленый кры-
жовник или ревень, нарезанный кубиками.
ПИРОГ ВАНИЛЬНЫЙ
Мука 160 г. сахар 50 г, сливочное масло 150 г, крахмал
25 г. 5 яиц, ванильный сахар.
Отделить белки от желтков. Подогретое до консис-
тенции густой сметаны масло, крахмал, муку и ваниль-
ный сахар перемешать лопаточкой, затем, взбивая тес-
то, постепенно добавлять яичные желтки.
Охлажденные белки взбить в стойкую пену. В кон-
це взбивания постепенно добавлять сахарный песок.
Обе массы перемешать, полученное тесто выложить
в форму или на противень, густо смазанный маслом.
Выпекать 25—35 мин при температуре 180—200 °С.
ПИРОГ С КУРАГОЙ
Мука 160 г, сахар 150 г. курага 500 г, 3 яйца, яйцо для
смазки 1, ликер 40 г.
Курагу перебрать, промыть, затем сбрызнуть лике-
ром. Яйца с сахаром взбить на водяной бане. Продол-
жая взбивать, охладить массу до комнатной темпера-
туры и перемешать с курагой. Всыпать муку, переме-
шать, выложить тесто на густо смазанный маслом
и посыпанный мукой противень или в форму, смазать
поверхность его яйцом и выпекать 25—35 мин при тем-
пературе 190—210 °С.
ПИРОГ С ОРЕХАМИ
Мука 160 г. сахар 100 г. сливочное масло 150 г. изюм
100 г. цукаты 100 г, 5 желтков, ликер 40 г. сахарная
пудра 20 г, орехи.
Изюм перебрать, промыть и сбрызнуть ликером. Цу-
каты мелко нарезать и перемешать с изюмом. Масло рас-
тирать с сахаром деревянной ложкой в течение 5—6 мин,
постепенно добавляя яичные желтки. В массу всыпать
изюм, затем просеянную муку, перемешать. Готовое тес-
то выложить в форму, на сковороду или противень с вы-
сокими краями, густо смазанный маслом и посыпанный
мукой или мелко дробленными орехами. Выпекать пирог
30—40 мин при температуре 200—210 °С, после выпечки
посыпать сахарной пудрой.