Засолка икры лососевых
- икра - 1кг
- соль - 85г ( но мы просто кидаем в рассол картофелину. Если всплывает-соли достаточно)
- калийная селитра - 1г ( эту штуку мы покупаем, но для дома необязательно)
Вынутую из рыбы икру засаливают, освободив ее предварительно от пленок. При посоле на 1 кг икры кладут 85 г соли. Для сохранения красного цвета икры добавляют еще калийная селитра. Икру плотно укладывают в банки и хранят в холодном помещении. Икра будет готова через 2-3 месяца. Хорошо законсервированная икра имеет кирпично-красный цвет и приятный соленый вкус.
Икру лососевых (красную икру) приготовляют только зернистой. Освобожденную от ястыков и пленок икру погружают в соляной раствор, в котором выдерживают от 8 до 15 минут, дают стечь рассолу, добавляют консерванты и упаковывают.
Красную икру часто называют кетовой, хотя самая лучшая икра не кеты, а горбуши. Вообще же красную икру получают из дальневосточных лососей (кеты, горбуши, чавычи, кижуча, нерки) .
В отличие от зернистой икры осетровых лучшая красная зернистая икра имеет наименьшее зерно. У высших сортов красной икры мелкое, крепкое, неслипшееся («сухое» ) зерно яркого светло-оранжевого цвета, в этой икре нет отстоя — продукта лопнувших икринок.
Используют красную икру для бутербродов, к блинам, в гарнирах.
Вот здесь много про икру:
http://supercook.ru/za-10.html