Н-дя... баранки... они - с-собаки такие вкусные, особенно по ночам....особенно для тех, кто пытается следить за своим весом.. .
Баранки (Слово это происходит от глагола "обварить").
Хлебные изделия из заварного теста в виде колец разной величины, но толщиной не более 1,5 см.
Родина баранок - город Сморгонь в Белоруссии, где из заварного (обварного) теста впервые начали формировать узкие жгутики и выпекать из них обваранки (изделия из обваренного теста) . Маленькие обваранки называли обвареночками, вареночками и, наконец, бараночками (за их крутизну, как бараний рог) . Такими бараночками особенно славился Валдай - крайняя северо-восточная точка, куда из Белоруссии в Россию распространилось бараночное ремесло.
Баранки делали также в Орше, Витебске, Вязьме, Смоленске, Рославле. На Украине же были распространены бублики - крупные, толстые и более рыхлые баранки, название которых произошло от глагола "бублиться" - то есть пухнуть, пузыриться, набухать.
Вот они, красавицы...
Бублики по украинскому обычаю всегда посыпались маком - это является признаком лакомого изделия. Отсюда и некоторые русские баранки - вплоть до наших дней - традиционно посыпаются маком скорее символически, так как это нисколько не отражается на их вкусе.
....и красавцы.. .
Ещё нашла, что ...Бублики пекут из менее крутого теста, чем баранки. Бублики крупнее баранок, их кольца толще… На 1 кг приходится до 20 бубликов, от 25 до 50 баранок и до 250 сушек.
Книга о вкусной и здоровой пище. Пищепромиздат 1954г.
Артём, а
тут можно посмотреть, как самостоятельно приготовить бублики!
Вдруг в краю далёком тебе захочется настоящих, вкусных бубликов!