Мария
Просветленный
(28291)
11 лет назад
Пускай Ваши "пенсионерки" затребуют письменный ответ пенсионного фонда о необходимости предоставить оригинал трудовой книжки или нотариально заверенную копию. Пенсионный такую бумажку не даст 100%, так что будет счастлив и тому варианту трудовой, что предоставили оформляющиеся. Вообще порекомендуйте им (пенсионеркам Вашим юным) , любое требование пенсионного выдвигать на бумаге, с ссылкой на документ, который требует именно такое оформление - гонору у них поубавится в момент. Ну и пожаловаться начальству пенсионного ....письменно обязательно.
Маруся
Гуру
(2579)
11 лет назад
нотариус вполне может заверить трудовую книжку. Они пытаются ссылаться на то, что работодатель обязан хранить трудовую книжку у себя и несет ответственность, а выдавать может только при увольнении (это указано в Постановлении Правительства № 225 о правилах ведения и хранения трудовых книжек) . Но по сути их отказ не законен. Можно потребовать письменный отказ и обжаловать его в вышестоящей инстанции. проще всего, довести это до сведения нотариуса и потребовать либо письменный отказ, либо заверенную копию. Вообще, в соответствии с Фз о пенсии, пенсионному фонду вполне хватает копии, заверенной работодателем, только они законов этих не читают да и не хотят. устанавливают собственные правила ( увы.
Ольга
Искусственный Интеллект
(427725)
11 лет назад
просто на словах твердят? а как они это обосновывают? документ какой-то предъявляют, где сказано о запрете заверять трудовые книжки работающих людей?
во всех разъяснениях ПФ (можно, например, в Консультанте посмотреть) сказано, что требовать оригинал трудовой книжки ПФ не вправе, только нотариально заверенную копию.
не знаю, может быть у вас, в Тюмени, свои законы, а у нас, в Екатеринбурге, с этим проблем нет. даже вопроса ни разу не возникало, нотариус всё прекрасно заверяет. а мы ни какие оригиналы трудовых ни кому просто так не даем. они потеряют, а мы штрафы платить будем.
Вольдемар Морозов
Мыслитель
(5292)
11 лет назад
Статья 62. Выдача копий документов, связанных с работой
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое) . Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Вы это когда ни будь читали?
Источник: Трудовой Кодекс Российской Федерации и сами почитайте
Татьяна
Просветленный
(20623)
11 лет назад
работодатель не обязан давать трудовую книжку работнику на руки. у нас дают только, если человек несет ее в пенсионный фонд, потому что пенсионный фонд требует непременно оригинал. так что либо оригинал ТК (но это не обязанность работодателя) либо ее копия, заверенная работодателем. я бы на ПФ пожаловалась в такой ситуации
Подскажите, как поступить в такой ситуации.
Две сотрудницы Обособленного подраздления в Нижневартовске отправились в Пенсионный фонд оформлять себе пенсию. Тут мы столкнулись со стандартной проблемой - подайте нам оригинал ТК, да немедля! Я им красиво и развернуто написала, что не могу, тем более, что в другом городе нахожусь (в Тюмени) .
Потом еще созвонилась с инспектором ГИТ, та подсказала идею сделать еще и цветную копию ТК, тоже отправить. Сделали, отправили. И вот спустя два месяца, мои будущим пенсионеркам заявили, чтобы они несли копии ТК снова, но заверенные уже нотариусом. Я у них доверия не вызвала, очевидно.
Однако нотариусы мне в один голос твердят, что зверить копию трудовой книжки работающего человека не могут и не будут, и все тут, хоть режь! Только после записи о расторжении трудового договора, иначе ни в какую. Ссылаются на Трудовой Кодекс, а я (очень стыдно признаться, но все же) ничего там найти не могу.. .
Что делать?
Пенсионерки мои давно уж в истерике. Я в предистерии, чувствую, что скоро решусь уже отправить им оригиналы эти злополучные, но уж больно не хотелось бы!