Читай нах
Так говорят об очень дальних родственниках, когда степень родства трудно определить. На вскидку - возможно, выражение построено на ассоциации родственной крови (которая в данном случае слишком разбавлена) с сильно разведенным водой киселем (в котором так же трудно определить, из чего же он сварен) . Это - мои предположения, возможно, я ошибаюсь.
________________________
Вот что говорят "официальные" версии происхождения этой поговорки:
"Седьмая вода на киселе - о человеке, находящемся в крайне отдаленном родстве с кем-либо. Происхождение этого оборота связано с изготовлениям киселя, представляющего собой жидкую студенистую массу. Если кисель долго стоит, то он теряет свои вкусовые качества и на нем появляется слой воды. Седьмая вода - вода, появившаяся на длительно стоявшем киселе седьмой раз, отчего ее вкус ничего общего с киселем уже не имеет. Числительное семь употреблено здесь обобщенно-символически, как и в других русских пословицах и поговорках, поэтому оно варьируется. Возможен также вариант десятая вода на киселе. "
[ссылка появится после проверки модератором] Справка
"...Причём здесь вода, кисель и процесс приготовления? » А притом, что выражение седьмая вода на киселе является по своей родословной переносно-метафорическим производным — в гипербольном виде — свободного сочетания слов, обозначавших давние русские кулинарные реалии. Дело в том, что и кисель здесь не привычное для нас третье сладкое блюдо (оно пришло к нам из Европы) , и вода очень к месту. Раньше кисель делали не фруктовым и не с помощью крахмала из картошки. Это был мучной кисель, приготовляемый прежде всего из овсяной муки, студенистое блюдо из полузаквашенных отрубей, которые неоднократно (конечно, не семь раз) промывали водой и процеживали. Ясно, что седьмая вода на киселе была очень далека от первой, когда отруби только начинали промывать. Вот это и послужило основой для метафоры. "
http://community.livejournal.com/ru_etym...