Фывф Фывф ©2006
Высший разум
(352678)
17 лет назад
СОЛЬ (поваренная соль, пищевая соль) . Минеральное вещество, встречаемое в природе, потребность в котором у человека и животных (травоядных! ) связана с инстинктом. Соленость не случайно поэтому — одно из четырех основных ощущений вкуса у человека. Более того, у человека, и особенно у диких животных, недостаток соли губительно сказывается на их силе и скорости реакции и, следовательно, оказывает влияние на способность животных добывать пищу, а у человека — на его работоспособность. Однако избыток соли в организме при усиленном потреблении ее не менее вреден — он вызывает различные заболевания. Отсюда видно, что необходим солевой баланс, который очень хрупок.
Человек с солевым дефицитом обычно ощущает слабость и сонливость, при длительном отсутствии соли появляются головокружение, тошнота, потеря вкуса, иногда полная утрата вкусовых ощущений.
При растительной, мучной пище требуются значительные солевые добавки, при мясной и молочной — гораздо меньшие, ибо любой животный организм и продукт уже должен включать в себя необходимое количество соли.
Между тем на практике бывает так, что с мясом, салом, яйцами, маслом и молоком, с сырами и колбасами человек потребляет прямо и косвенно больше соли, чем нужно. Поэтому эти продукты чаще фигурируют в числе вызывающих различные нарушения обмена веществ, в том числе солевые отложения, хотя не всегда это связано с ними самими. Так, например, отварное мясо без соли может преспокойно поглощаться теми, кому такое же мясо, но с солью, противопоказано.
Практически современный человек, питающийся в значительной мере мясными и молочными, рыбными солеными и копчеными продуктами, может почти обходиться без соли.
Решайте сами!
нопасаран
Мудрец
(17021)
17 лет назад
Это не яд,но то сколько ее едят люди это перебор,надо бы не более 5-6 грамм в день,а то будут отеки и сердцу тяжело.А соль как хим.соединение не токсична и организму необходима.
ТИРАМИСУ
Искусственный Интеллект
(149561)
17 лет назад
Соль - этим продуктом, который вы ежедневно кладете в пищу, вы разрушаете свой организм.
Обратите внимание на такие факты:
1. Соль - это не еда! Оправданий для ее употребления не больше, чем для хлоридов калия, кальция и др.
2. Соль не может быть переварена, усвоена и использована организмом. Она не имеет никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов. Соль может вызвать задержку воды в тканях. Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ.
3. Соль может действовать как сердечный яд, усиливающий болезненную чувствительность нервной системы.
4. Соль содействует удалению из организма кальция и поражает слизистую всего желудочно-кишечного тракта.
Если соль так вредна для здоровья, почему же она так широко используется? Больше всего из-за привычки, укоренившейся тысячелетиями. Но эта привычка основана на неправильном представлении, что тело якобы нуждается в ней. Многие народы, например эскимосы, не употребляют соль и никогда не чувствуют ее отсутствие.
Однажды человек, не привыкший к соли, попробовал ее, сказал, что это все равно, что табак для некурящих. Среди некоторых животных соль действует как яд, особенно среди домашней птицы. Так как все неорганические вещества вредны для органов пищеварения, вам понятно, почему возникает такое ненормальное чувство жажды после употребления соли?
Больше всего от соли страдают почки. При употреблении большого количества соли излишек ее откладывается в разных частях организма, особенно в ступнях. Организм старается разбавить его скоплением воды, ступни и лодыжки опухают, становятся болезненными.
Соль вредна также для сердца.
Для опровержения мифа о том, что животные ищут "соленые залежи", чтобы лизнуть эту почву, я исследовал такие места. Оказалось, что ни в одном из них не содержится хлоридная соль, отсутствует натрий, но в изобилии многие другие минеральные органические соединения и питательные вещества.
Коровам дают соль, чтобы они больше пили воды, но в молоке в результате высокое содержание соли. Сыр, консервированные продукты, хлеб и др. продукты насыщены солью. Мы - нация соленых пьяниц! В этой связи в американских школах много тучных детей, а сердечные заболевания являются убийцей-1.
Естественный натрий содержится в достаточном количестве для человека. Среди народностей, никогда не употребляющих соль, независимо от возраста, всегда нормальное артериальное давление, они не страдают болезнями почек и сердца.
Организму нужен натуральный органический натрий, но не столовая соль, являющаяся веществом неорганическим. Вы можете получить натуральный натрий, который природа заготовляет в органической форме из свеклы, моркови и другой растительной пищи.
Источник: Поль Брег
Nina Belova
Мыслитель
(7951)
17 лет назад
Это вкусно, во-первых. И наверно полезно - в очень разумных пределах. Животные, например, специально отыскивают места выхода соли и своим детям их завещают. А для чего - кому рога, кому бивни, кому воду надо в организме сохранить - вот и думай что тебе надо.