Eldar
Мудрец
(12178)
17 лет назад
массировано химическое оружие не применялось ни на восточном ни на западном фронтах - единственная попытка упоминания о применении иприта немцами повлекла за собой предостережение Англии и США
но при этом химическое оружие массовым образом применялось против защитников Аджимушкайских каменоломен, Одесских катакомб и против партизан в западной части Белоруссии и Украины.
Кроме химического оружия применялись также зачаточные способы бактереологического оружия - отравление колодцев возбудителями холеры, дизинтерии .
С успехом применялся такой вид оружия массового поражения ( сегодня называют напалмом) как бочки со смесью горючего и фосфора.
Но в целом широкомасшатбного применения не было. Единичные случаи
КеельПросветленный (44150)
17 лет назад
А можно подробнее о той единственной попытке, после которой последовало предостережение Англии и США -- где, когда...
Какие у вас источники?
Bloodhound
Мудрец
(16770)
17 лет назад
После поражения Советских войск на Керченском полуострове тысячи (!) военнослужащих и гражданских лиц укрылись в Аджимушкайских каменоломнях. Манштейну не хотелось тратить время и солдат на ликвидацию сложного (труден для артиллерии и авиации) очага сопротивления, ему хотелось штурмовать Севастополь. Был отдан приказ о применении хим. оружия (из книги Ю.Мухина).
Приходилось слышать, что после этого, предупреждение о массовом применении хим. оружия поступило от советского командования (говорил преподаватель на военной кафедре).
В осажденном Севастополе хом оружие было, но по приказу было потоплено в море (из современной прессы).
Анастасия
Мастер
(2451)
17 лет назад
моя бабушка была в канцлагере.рассказывала,что ее сестра погибла в камере с газом. когда уже войска стали подходить к городу(к сожалению не знаю названия,точно какой то небольшой) всех сгоняли в камеры и травили.их осталось совсем немногов живых
Ruskom
Мыслитель
(6681)
17 лет назад
22 апреля 1915 года Германия впервые в мировой истории применила боевые отравляющие вещества. В качестве оружия массового поражения был использован хлор. А 12 июля 1917 г близ бельгийского города Ипр Германией был впервые опробован в боевой обстановке горчичный газ, в последствии получивший название иприт. В качестве средства защиты были разработаны противогазы (первый из них русским химиком Н. Д. Зелинским. В 1925 г в Женеве было подписано международное соглашение о запрещении применения химического оружия, однако США до сих не присоединились к нему и продолжают разработку химического оружия.
ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ, боевые отравляющие вещества и средства их применения (ракеты, снаряды, мины, авиационные бомбы и др.) . Химическое оружие относится к оружию массового поражения. Применение химического оружия запрещено Женевским протоколом 1925, который ратифицировали (или присоединились к нему) св. 100 государств. Однако его разработка, производство и накопление в империалистических странах продолжаются.
17 лет назад
Ruskom, спасибо вам за вашу информацию!
Названные вами даты я с удовольствием поместил -- со ссылкой на источник -- в свою книгу в качестве примеров исторических дат -- http://zhurnal.lib.ru/f/fomin_aleksej_walerxewich/sfnf.shtml
(к сожалению только в последнюю редакцию сигнального экземпляра, хранящегося у меня на домашнем компьютере -- в эту интернет-публикацию поместить не могу, так как интернет-публикацию очень трудно редактировать, а удалять с сайта свою книгу, чтоб сразу после этого снова опубликовать но только последнюю редакцию -- это, я считаю, делать не стоит, так как при этом пропадут уже поступившие комментарии к книге. Однако я собираюсь опубликовать свою книгу ещё на одном сайте -- http://www.litsovet.ru -- тамошняя редакция будет уже содержать ваши даты).
А известно ли вам что-нибудь о применении химического оружия во ВТОРОЙ Мировой Войне (в первую очередь в Европе)?
комбат
Мудрец
(14792)
17 лет назад
если мне память не изменяет, химическое оружие на фронтах второй мировой войны не применялось. сталин по каналам НКВД и разведки предупредил гитлера, что при первой же попытке применения химического оружия на фронте, Советский Союз начнет его массовое применение не только на фронте, но и в тылу германских войск, благо соответствующая техника бала и была перед воиной показана гитлеру. после предупреждения гитлер не решился отдать приказ на применение химического оружия. что касается японцев, то они просто не успели его применить. склады с химическим оружием были очень быстро захвачены советскими войсками.
17 лет назад
Что касается Японии:
Советские спецназовцы действительно захватили по крайней мере базы отряда 731
(источник -- Олег и Ольга Грейг \ книга "Походно-полевые жёны" \ глава "История 8 -- через 35 дней после войны"
(история именно восьмая а не десятая;
это глава о Григории Белике))
поэтому в войне между СССР и Японией японцы не применили бактериологическое оружие.
Про химическое оружие в этом источнике, кажется, не говорилось
но из другого источника -- из книги "Спецназ" (автор = Суворов Виктор) мне известно,
что спецназ СССР провёл много операций во время войны с Японией,
поэтому я склонен верить вам, что химическое оружие Японии тоже было захвачено советским спецназом.
Однако, следует сказать, что во время войны с Китаем Япония применила химическое оружие около 500 раз (пятисот раз).