Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Остров "Белой смерти".. откуда пошло это странное название? Какой смысл вкладывают в него поколения верующих, (+)

Светлана Танцырева Просветленный (26209), закрыт 10 лет назад
ищущих здесь врата в иной мир? Когда-то в глубокой древности здесь был небольшой монастырь, от которого осталась лишь церковь Троицы Живоначальной. Построенная без гвоздей ещё в 1553 году (!), она до сих пор стоит целёхонька, укрытая густыми прядями мхов и лишайников. Неподалёку и находится огромный валун, на который прежде ложились праведники, чтобы принять от Господа «Белую смерть» . В 1602 году над этим местом возвели Часовню Спаса Нерукотворного, в которую и поставили большой деревянный гроб. Ему уже несколько сотен лет, и доски его мерцают в темноте, словно сделанные из кости. Тела тех Душ, что преставились отсюда к божественному Престолу, не разлагаются в этом гробу. Они лежат в нем, пока сюда не придёт очередной желающий до срока расстаться с земной жизнью. Он-то и должен похоронить бренную оболочку предшественника, прежде чем лечь самому во мрак священной домовины. . .
Лучший ответ
Солнышкова_Я. Высший разум (122263) 10 лет назад
Сразу вспомнился фильм Павла Лунгина "Остров". Не из этой ли легенды об острове в Карелии, скрытом от досужих глаз облаком белым тумана, родился замысел фильма. Да и съёмки велись, судя по всему, в тех краях. А легенда о том, что есть Остров, а на Острове камень, впрочем, в более поздние времена заменённый на домовину, проще-на гроб. И если ты устал жить и хочешь проверить степень праведности своей, плыви к этому Острову, похорони предшественника, кстати, нетленного - если верить легенде. А затем ложись на его место и жди, когда Господь призовёт тебя, подарив на Острове этом тебе смерть Белую, чистую, словно бы дав понять тебе ещё при жизни, в миг последний, что прощены тебе твои прегрешения вольные и невольные. Там на Острове есть то ли храм, то ли часовня, когда-то был монастырь и монахи его отстояли Остров пред ворогом, вроде бы даже это были крестоносцы. В любом случае Остров известен уже с полтысячелетия! Трудно сказать что-либо определённое о смыслах, которые вкладывают верующие, могу лишь предположить, что Остров - надежда и вера на чудо: возможность получения прощения от Него ещё здесь, когда смерть придёт и избавлением и наградой.
В интернете поискала только картинки, а знаю о легенде из статьи фильму Лунгина посвящённой, но статью не нашла.

Источник: Здравствуйте,Светлана!!)
Светлана ТанцыреваПросветленный (26209) 10 лет назад
Здравствуйте, Татьяна! Очень рада! ! Большое спасибо за ответ! Думала не дождусь) Интересно бы было побывать на этом острове. Когда Александр Редько был там, то в домовине был наш соотечественник. Причем личность весьма известная. А тогда ходили слухи, что он уехал за границу...
Солнышкова_Я. Высший разум (122263) Не знаю... решиться на такое трудно... для этого вероятно нужно здесь все круги пройти... чтобы уже ничего не бояться)
Остальные ответы
Ламберт Просветленный (25578) 10 лет назад
Наверное там чума какая-нибудь была.
Светлана ТанцыреваПросветленный (26209) 10 лет назад
чума- скорее "черная смерть")
Похожие вопросы