Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что можно есть и чего нельзя при язве желудка, в начальной стадии?

Шандал Мастер (1856), на голосовании 10 лет назад
Голосование за лучший ответ
Владимир Флаков Высший разум (102336) 10 лет назад
Для того, чтобы избежать обострений и осложнений важно, как говорят диетологи, “правильно и вовремя кормить свою язву”. Противоязвенная диета преследует три основных цели:
Обеспечение организма необходимым набором питательных веществ;
Нейтрализация повышенной кислотности желудочного сока;
Уменьшение избыточной секреции кислоты в желудке. Для диеты при данном заболевании существуют два “золотых правила”.
Золотое правило №1 при язве желудка: Ешьте осторожно и небольшими порциями. Переедание – опасно! Дополнительные рекомендации: - Пережёвывайте пищу тщательно. - Ешьте медленно. Многие люди утверждают, что это очень трудно. Попробуйте жевать до того момента, пока не почувствуете непреодолимое желание проглотить. Это значительно растянет приём пищи и позволит съесть меньше и тщательнее измельчить еду. - Превратите приём пищи в отдых, не смотрите новости и криминал по телевизору и примите любые другие меры, чтобы во время еды Вас ничего не раздражало. - Пищу принимайте сидя с прямой спиной или стоя. - Выбирайте продукты низкой жирности. - Последний приём пищи – хотя бы за два часа до отхода ко сну. - Пейте много воды. В большинстве случаев стакан воды может облегчить боль в желудке через десять минут после употребления. Выпивание стакана воды за полчаса до приёма пищи и спустя 2-3 часа после еды вызывает продолжительное облегчение болевого синдрома. - Каждый день съедайте 3 основных блюда, а в промежутках между ними делайте 3 “перекуса”. Избегайте длительного голодания. - С осторожностью и в очень малых количествах пробуйте такие продукты как жирная и жареная пища, кисломолочные продукты, томатный соус, пряные блюда. Разумеется, это разрешается делать только вне периода обострения. Если новый продукт не вызывает дискомфорта со стороны желудка, его можно включать в свой рацион. - Не пейте много чая и кофе, воздержитесь от алкоголя – они повышают кислотность в желудке.  - Откажитесь от сигарет, так как никотин не только повышает выработку соляной кислоты, но и тормозит заживление язвы. - Старайтесь не принимать аспирин (другое название – ацетилсалициловая кислота) . Проверяйте лекарства на наличие этого вещества в составе. Особенно часто аспирин встречается в жаропонижающих препаратах, средствах от простуды, болеутоляющих. То же касается и препаратов, содержащих в своём составе ибупрофен. - Не стоит злоупотреблять антацидами, потому что многие из этих лекарств содержат в составе магнезию, которая может вызвать диарею, при частом применении. - Любая еда, вызывающая дискомфорт со стороны желудка, должна быть исключена, даже если она очень вкусная и полезная. Золотое правило №2 при язве желудка: Чтобы уменьшить воспаление во время обострения можно прибегнуть к вегетарианскому питанию. Это краткий перечень продуктов, которые должны хорошо переносить пациенты с язвой: - Овощи: свежие и замороженные. Овощи можно варить, тушить, готовить на пару. - Фрукты, не слишком кислые и достаточно мягкие – бананы, груши, сладкие яблоки и пюре из них, авокадо. - Продукты, богатые клетчаткой – бурый рис, овсянка, ячмень. - Рыба, желательно морская, а не речная. - Яйца – можно съедать 3-4 яйца в неделю. - Мясо низкой жирности – курица без шкурки, крольчатина, телятина.

Для более полного знакомства жмите на синюю строчку.
Источник: FoodLover.Ru
Похожие вопросы