Михаил Смирнов
Мудрец
(12242)
1 неделю назад
Срок хранения вареных яиц в холодильнике зависит от нескольких факторов:
Температура холодильника должна быть в пределах +2°C...+5°C. При +2°C, как в вашем случае, срок хранения максимальный.
Целостность скорлупы. Треснувшее яйцо действительно хранится меньше из-за проникновения бактерий внутрь. Такое яйцо лучше съесть в течение 1-2 дней.
Правильное охлаждение после варки. Яйца должны быть охлаждены сразу после варки, не допуская их длительного пребывания при комнатной температуре.
Согласно рекомендациям экспертов по безопасности пищевых продуктов:
- Целые вареные вкрутую яйца со сплошной скорлупой можно хранить в холодильнике при +2°C...+5°C до 7 дней.
- Если скорлупа повреждена (треснула), срок хранения таких яиц сокращается до 2-3 дней.
Лично я в целях безопасности стараюсь съедать вареные яйца в течение 5-6 дней после варки, если скорлупа цела. Треснувшие яйца стараюсь использовать в первые 1-2 дня.
Превышение сроков хранения чревато риском размножения бактерий и пищевого отравления. Поэтому лучше придерживаться консервативных сроков.