Русская водка и украинская горилка - это один и тот же напиток?
Что известно об истории этих напитков?
Это абсолютно разные вещи. Хоть и похожи.
Слово горилка в значении "крепкий напиток, водка" попало в русский из украинского. Украинская горiлка отождествлялась с жженым вином, ср: указъ о зженомъ вине, сиречь о горелке. Первые партии горилки были привозными, поэтому в первых примерах употребления слова подчеркивался иноземный характер напитка и любовь к нему именно иноземцев: "Немчинъ Иванъ фонъ Любцовъ учелъ Говорить: "Есть де у васъ горелка, станемъ де мы пить про оролевскую мамку здоровье" (Углич, 1631 год, чел. //Зап. Моск. археолог, ин-та. - 1911. - Т. XIV. - С. 397). С середины XVII века горелка (ср. : не горилка ) становится хорошо известным напитком в России, растет и её крепость. Так, в 1664 году в связи с присылкой патриарху несвежей рыбы провинившиеся получили такую саркастическую грамоту от святейшего: "Буде толко сами такие ж едите и сами провоняете, чаят и в банях своих неделею не отмоете смраду того и яковитою горелкою вскоре не запьете" (Рус. ист. б-ка. - Т. V. - Спб. , 1878. - С. 510).
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=31478 - инфа от сюда.
История создания водки уходит своими корнями в далекое и мало изученное прошлое. Некоторые специалисты утверждают, что впервые она появилась в XII веке где-то в окрестностях Москвы, кто-то предпочитает начинать отсчет с XIV века: тогда был завезен в Россию «генуэзский подарок» — виноградный спирт, который наши соотечественники попытались воссоздать из подручных продуктов. В любом случае русская, а вернее, московская водка появилась почти на 100 лет раньше украинской горилки, польской горзалки и тем более, американских водок.
Свой отсчет как русский национальный крепкоалкогольный напиток водка ведет с третей четверти 19 века, когда появилась диссертация Дмитрия Менделеева «О соединении спирта с водою» . Великий химик определил точные весовые пропорции смешивания воды и спирта, чтобы получившийся напиток обладал крепостью и в тоже время был мягким и не обжигал пищевод. После него появилась рецептура первой настоящей водки «Московская» и началась эпоха ее бурного производства.
В старинном купеческом городе Сарапуле, что на Каме, традициям создания крепкого вина из хлеба и картофеля было уже несколько сотен лет, только называлось это вино по-местному — «кумышка» . Когда закончилась очередная государственная монополия на производство водки, у зажиточных сарапульских купцов были все условия для постройки собственных заводов: город, находящийся на пересечении торговых путей, был богат зерном, не было недостатка в воде и хмеле, имелся и опыт самогоноварения
http://www.slvz.ru/about/history.html - инфа взята от сюда.
Есть ещё интересный сайт на украинском о горилке.
По существу горилка - это украинская горькая настойка на перце ( в бутылке обязательно должен быть небольшой стручок) . На разных этапах сырьем для ее изготовления служили пшеница, картофель, сахарная свекла. По мере того, под чьей властью оказывалась Украина, Водка - зерновой (хлебный) спирт, перетроенный и разведённый затем по весу водой точно до 40°
Сейчас горилка и водка - это одно и тоже. Качество зависит от производителя.
Горилка вкуснее!!!!
это кто к чему привык, вообще-то совершенно два разных напитка, когда бываем на Украине обязательно берем местную горилку - прямо душа радуется, может потому что в отличие от нашей водки она не паленая или продукт в ней натуральный
нет. горилка крепче