Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Какой камень и благодаря чему способен менять цвет?

Groos Гений (75535), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Артем Маркин Просветленный (30021) 13 лет назад
Александри́т — разновидность минерала хризоберилла. Александрит отличается от хризоберилла (который имеет всегда желтовато-зелёный цвет) необычайно сильным красно-зеленым плеохроизмом. В отличие от хризоберилла александрит способен менять окраску: при дневном освещении он имеет зелёную окраску, а при искусственном, особенно, при свечах, его окраска меняется на лилово-красную.

Александрит был найден впервые в 1834 году в окрестностях Екатеринбурга в россыпи реки Токовой финским минералогом Н. Норденшельдом. В 1842 году Норденшельд в честь совершеннолетия русского цесаревича Александра (с 1855 года — император Александр II) назвал новый камень александритом. Интересно также и то совпадение, что в александрите объединились цвета военного флага Российской империи того времени: зеленый и красный. После убийства Александра II народовольцами в 1881 году украшения из александрита стали популярны среди русских монархистов.

Долгое время александрит считался чисто русским минералом. До начала ХХ века было добыто только 80 килограмм этого минерала на Урале. Позже месторождения александрита были обнаружены в Бразилии, Индии, Шри-Ланке, Замбии, Зимбабве, на Мадагаскаре, Танзании, в США.

Самая крупная друза александрита весом около 5 килограмм хранится в московском Минералогическом институте им. Ферсмана. Самый крупный огранённый александрит весом 66 карат находится в США в Смитсоновском институте (Вашингтон) .

Содалит название получил от латинского слова «содиум» — «натрий» . Содалит — обычный минерал щелочных пород; часто образуется при изменении нефелина.
http://foto.mail.ru/mail/markinartem/_answers/354.html - фото и формула Содалита.
Содалит бывает бесцветным, белым, синим, красным разных оттенков. Некоторые образцы только в свежем сколе имеют яркую красную окраску, через некоторое время под действием солнечных лучей они становятся серыми, неприглядными. В одной из шахт Ковдорского района тело гранитного пегматита пересекалось жилой щелочных пород и по границе двух пород образовался удивительный минерал густой розовой окраски. Когда образцы с этим минералом выносили на дневную поверхность, он становился черным. Это тоже содалит.
В Хибинских горах наиболее известен гакманит (разновидность содалита, содержащая атомарную серу) , названный в 1903 году в честь финского исследователя Виктора Гакмана. Под солнечными лучами гакманит способен быстро терять родовую окраску.

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Остальные ответы
Ольга Гений (51042) 13 лет назад
гакманит (hackmanite), обладающий поразительной способностью менять свою окраску. На свежем сколе гакманит вспыхивает розовым или даже ярко-малиновым цветом, а потом прямо на глазах меркнет, превращаясь в ничем не примечательные серовато-белые обломки. Подобные преображения происходят с гакманитом на свету, особенно на солнце, но достаточно подержать образец несколько дней в темноте, как он вновь розовеет. Еще быстрее розовая окраска вернется к минералу, если гакманит в темной комнате поместить под ультрафиолетовое освещение. Это явление — фотохромизм, или способность веществ обратимо менять цвет под действием оптического излучения, -хорошо известно в химии и биологии, где все процессы обычно происходят значительно быстрее. Такие превращения у минералов — редкость, и свидетельствуют они о наличии в некоторых камнях осколков молекул в виде заряженных ионов. Выражаясь языком химиков, здесь тоже есть свободные радикалы, благодаря которым и возникают неповторимость и изменчивость окраски некоторых минералов.
АДУЛЯР Влюбленным адуляр приносит согласие, верность, понимание друг друга с полуслова и даже без слов, и вполне четко реагирует на охлаждение чувств: он меняет цвет и насыщенность, может сделаться тусклым. Камень увеличивает светимость в полнолуние. Он сильный оберег людей взрывного темперамента, не позволяет им разбрасываться энергией, усмиряет неконструктивные выбросы. Адуляр прекрасно защищает от вредоносных влияний людей и неприятных сущностей, очищает пространство для своего хозяина, особенно если владелец часто разговаривает с камнем.

Александрит. Этот камень меняет цвет и большая редкость в природе. Под электрическим светом он фиолетовый

Рубин при приближении опасности или врага камень меняет свой цвет
Похожие вопросы