Вадим Кваснин
Просветленный
(42312)
17 лет назад
берём на 3-х литровую банку два здоровых вилка капуты (3 кг по 10 руб,зимой она вся твёрдокочанная, лежит долго), 05. кг моркови(6 руб), я купил ещё клюквы (дорогая зараза, 100 руб -1 кг, но её на много хватает). Кадки у меня не было, как советутют все, поэтому решился ораничиться банкой объёмом 3 литра. Главное стерильность, сказал себе я, и обдал банку кипятком. Затем самое сложное: шинкуем капусту так, как если бы мы собрались её потушить, то есть длинными полосками шириной менее 5 мм. Затем трём капусту на крупной тёрке, всё сваливаем в таз, затем это дело переминаем руками до увлажнения продукта, затем начинаем всё это утрамбовывать в банку(!!!!) пересыпая клюквой (примерно 5-6 ягодок на порцию),таким образом заполняем банку, глвное чтобы при утрамбовке сок покрыл капусту (то есть давить надо хорошо). Банку ставим в тёплое место комнатной температуры, главное не забыть поставить в таз, потому что сок начинает переливать через край. Также лично я накрыл банку чистой льняной тряпочкой. Примерно через день капусту начинает кваситься капитально, пузырится и тому подобное, мне хватило пару дней до полной закваски (главное на этом этапе не забывать протыкать капусту хотя бы 1 раз в день ножом до дна, чтобы выходили газы). Затем капустный рассол стал прозрачным. Готово. Приятного аппетита.
маШа
Мыслитель
(5829)
17 лет назад
Нашинковать капусту (в этом процессе не существует жестких требований - как нравится, так и нарезайте), натереть или порезать морковь, желательно соломкой, все перемешать в миске, хорошо посолить - соли класть больше, чем в обычный салат, слегка перемять. На дно 3-литровой банки желательно положить несколько кружочков корня хрена( тогда капуста не темнеет) и капусту с морковью. По желанию можно добавить яблоки или клюкву. Бродит 2-4 дня, в зависимости от температуры - чем теплее, тем быстрее проквашивается.
Источник: Оля
Nikolay Shtuchko
Мастер
(1682)
17 лет назад
Нашинковать капусту, натереть морковь на крупной терке,посолить крупной солью,перетереть руками пока капуста не даст сок,можно добавить клюкву,лавровый лист, душистый перец горошком заложить в эмалированную или стеклянную посуду, утромбовать пока сверху не появится сок,закрыть тканью положить деревянный кружок(можно тарелку)поставить нанего гнет.Когда появится пена проткнуть до дна деревянной палкойв разных местах,через дней 7 можно употреблять. Незабудь вынести в прохладное место.