Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Что такое "салат-коктейль"?

Часто встречаю это название блюда на сайтах по кулинарии. Описание - салат как салат, только подается в бокале.
Это и есть вся разница от обычного салата?

Дополнен

спасибо за объяснения

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Салаты — древнее и почтенное семейство кушаний, известное еще с античных времен и включающее великое множество самых разнообразных блюд из всевозможных продуктов, от авокадо до макарон. Среди них выделяются слоеные салаты, они же — салаты-торты, для которых продукты не перемешивают, а выкладывают на блюдо слоями.
Коктейли — смеси напитков самого разного цвета, вкуса и крепости. Коктейль — напиток праздничный, для вечеринок, балов и приемов. Поэтому подают его в красивых прозрачных бокалах, украшенных вишнями, ломтиками лимона или апельсина, сахарным «инеем» и тому подобным. Одни коктейли нужно перемешивать в шейкере, а для других ингредиенты наливают в бокал один за другим, стараясь, чтобы каждый слой сохранил свой цвет.

И вот нашелся предприимчивый бармен, который, любуясь разноцветъем слоеного коктейля, подумал: «А не подать ли в таком же бокале слоеный салат? Должно получиться красиво!» Так родился салат-коктейль.

Что такое салат-коктейль? По сути дела, это обычный фруктовый, овощной, мясной — словом, любой — салат. Вот только подают его уложенным в прозрачные фужеры или бокалы. Ставить фужер следует не на стол, а на застеленную салфеткой тарелку. Едят салат-коктейль, выложив на тарелку, слегка подсолив.

Отсюда и особые требования к этому виду блюд. Объем у фужера намного меньше, чем у салатника,— значит продукты для салата нужно нарезать очень мелко и тонко.

Перед тем как подать на стол салат-коктейль, его необходимо красиво оформить.

При этом нужно учитывать, что в оформлении используются те продукты, которые входят в состав блюда, и чаще всего — зелень.

Как элемент оформления можно использовать сеточки из заварного теста, которые делают заранее.

К некоторым салатам-коктейлям можно подать маленькие тосты, положив их на тарелку рядом с фужером.

Обычный салат, перемешанный и заправленный майонезом, вряд ли имеет смысл подавать в прозрачной посуде — такой салат способен усладить вкус, но не взор. А вот если салат слоеный и все компоненты гармонично сочетаются не только по вкусу, но и по цвету, — это уже произведение искусства!

Ну а в остальном — творите, выдумывайте, пробуйте… Кто знает — может быть, получится настоящий шедевр!

Аватар пользователя
Просветленный
17лет

Когда пьешь коктейль (мешаешь водку с портвейном) , большая вероятность, что все это вместе с салатом вернется на стол. Поэтому подготавливают.

Аватар пользователя
Мыслитель
17лет

из море продуктов

Аватар пользователя
Гуру
17лет

В бокал на дно--красная соленая рыба,на нее слой мелко порезанного кисло-сладкого яблока.
Следующий слой--креветки,не них--яйцо потереть.Все слои перемазываешь майонезом.Верх украшаешь слоем красной икры.
Называется МОРСКОЙ ДЕЛИКАТЕСС

Аватар пользователя
Оракул
17лет

В принципе Пенелопа уже ответила)) ) А для примера... .

САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ

Отварить 1 стакан креветок. 1 манго порезать мелкими кубиками. 1 стебель черешкового сельдерея - тонкими ломтиками. 2 авокадо порезать крупными кубиками (сразу полить соком лимона, чтоб не потемнел) .

Приготовить заправку (это самое сложное здесь ):

В блендере смешать примерно треть стакана малины (можно и мороженой/только разморозить надо немного) , 1 ст. ложку меда, 2ч. ложки дижонской горчицы (она нежнее и мягче обычной/продается в супермаркетах - можно и без нее или с обычной, только тогда поменьше) и 1ст. ложка бальзамического уксуса. Не прекращая смешивать добавить 4 ст. ложки оливкового или раст. масла.

Все смешать с заправкой и разложить по фужерам (для коктейлей с широким горлом). Украсить ягодами малины.
Креветки развесить по краям фужеров.