Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Так кто же такой Николай 2-преступник или святой?

petr kurow Просветленный (28996), закрыт 13 лет назад
РПЦ считает страстотерпцем,а закон через 90 лет не реабилитирует.
Лучший ответ
Вадим Старцев Просветленный (42857) 13 лет назад
Он был император и самодервжец, высшее лицо в государстве. Быть высшим лицом и не справляться со своими обязанностями - уже преступление, так как это стоило жизни миллионам. Не можешь или не хочешь- уйди вовремя и занимайся семьёй. Не ушел вовремя- значит, преступник, из-за преступной безответственности которого погибла масса народу (да и только ли из-за безответственности, было ведь и "кровавое воскресенье", расстрел не просто безоружных и мирных людей, а крестного хода). Но это по жизни и справедливости, а не юридически, юридически над ним суда не было, вот и невозможно реабилитировать. Если бы Николашку приговорили за доведение страны до революции и пустили за это в расход, это было бы вполне справедливо. А что там считает РПЦ- абсолютно неважно, канонизация этого "святого"- чистая политика. Сначала в политических целях его канонизировала эмигрантская церковь, а РПЦ пристроилась к этому, чтобы не помешать из-за формальности объединению церквей. Интересно, среди церковных иерархов вообще верующие есть? Канонизировали человека, виновного в расстреле крестного хода! Так что никто не мешает Николаю быть одновременно преступником и святым.
Остальные ответы
Secret Искусственный Интеллект (899193) 13 лет назад
Вопросы надо быдо решать цивильно
Он сам отрёкся
Чего было убивать?
андрей болтаевский Гуру (4026) 13 лет назад
Ни тот ни другой. Обычный человек.
Алексей Зубаков Гуру (3538) 13 лет назад
Обычный человек с обычными слабостями
Азат Мастер (1296) 13 лет назад
Преступник, однозначно
а церковь пусть тада всех погибших белогвардейцев в страстотерпцы записывает
Не знаю чем думают
Заводной АпельсинГений (60591) 13 лет назад
Простите, Азат), с Вашей точки зрения белогвардейцы, то есть офицеры, не нарушившие присяги, до конца выполнявшие свой долг по отношению к Отечеству, - преступники?
Азат Мастер (1296) Нет, однозначно дед был белогвардейским офицером однако кровавого воскресенья не устраивал Но Николая ll не за этот "неприятный инцедент" обернувшийся тысячами трупов канонизировали, а за "мученичество", но с этой точки зрения всех можно в святые записать Неприемлима сама идея канонизации
ГламурнаяУченик (100) 13 лет назад
Думают по-другому, не так как вы...
Азат Мастер (1296) Понятно, только б пополнять свои "сонмы святых" А обывателям не принято задумываться над "целесообразностью" канонизации Абсурдна сама мысль возведения кого-л. в ранг святых
Астра Гуру (4157) 13 лет назад
Он жил и дышал своей семьей,у него просто не оставалось времени на решение государственных вопросов.Какой же он преступник?
Svetlana Krymskaia Оракул (74485) 13 лет назад
Не святым - однозначно. Мучеником - точно, а вообще он как раз тот человек, для которого "шапка Мономаха" оказалась "не по Сеньке".
Он просто не годился для этой роли.
СТАРЫЙ Мыслитель (8737) 13 лет назад
Одно время он носил прозвише"Кровавый,а такие вряд ли бывают святыми.
ГламурнаяУченик (100) 13 лет назад
"Кровавый" - это с подачи "Красных", которые крови пустили несравненно больше....
oxana.p Искусственный Интеллект (136048) 13 лет назад
Ничьё мнение попрать не хочу, но. на мой взгляд, он слабый и недавльновидный человек (прости, Господи!). Отрёкся сам, не оценивая дальнейшее развитие ситуации, Распутина пригрел, чем сам народ и подзадоривал к известным событиями... Семью жалко, конечно. Смысла в этом убийстве не было никакого.
Поскакали, любимая?;)Просветленный (25567) 13 лет назад
Он отрекся после того, как его предали все командующие фронтами, т.е. его ВЫНУДИЛИ к отречению. Не в пику Вас, просто для уточнения.
Пользователь удален Мастер (1986) 13 лет назад
если верить историкам,он был очень добрым и мягким человеком,замечательным семьянином. Но мягким людям не место на троне. Императором он был никаким. Я не считаю его ни преступником,ни святым. Просто человек занимал не свое место в жизни
Заводной Апельсин Гений (60591) 13 лет назад
Согласно презумпции невиновности никто не может быть назван преступником без решения суда. Суда над Николаем-II не было. Расстрел всей семьи и сопровождавших их лиц был беззаконным убийством. Рискнете ли Вы назвать преступниками детей царя или врача, расстрелянного вместе со всеми? Поэтому с юридической точки зрения реабилитация, то есть отмена решения суда невозможна. Отказ в реабилитации по причине отсутствия юридических оснований - отнюдь не признание человека преступником.
Владимир ВеснинЗнаток (360) 4 года назад
Николай - преступник с моральной точки зрения однозначно. Они виновен в смети по меньшей мере 3000000000 человек
Пользователь удален Мыслитель (5702) 13 лет назад
Политик из Николая 2 был, мягко говоря, хреновый. А РПЦ.. . Ну как же? При царизме церковь была в почете, а при коммунизме попробуй-ка купола позолотить или на небольшую четырехкомнатную квартирку и иномарку накопи. То ли дело раньше. Солдатам нашим в русско-японскую войну иконы посылали. Правда вместо продовольствия и боеприпасов.. . Но ведь главное душа, а не тело. В общем, святой человек был, Николай 2. Не правда ли?
Поскакали, любимая?;) Просветленный (25567) 13 лет назад
Его не реабилитируют потому что убили без суда, т. е. он не был формально казнен, хотя решение и принималось людьми, занимающими государственные посты в Советской России.
Вопросы его каконизации и реабилитации имеют значительную политическую и PR составляющую.
Судя по воспоминаниям людей близко его знавших это был обычный человек, хороший семьянин, который прекрасно подошел бы на роль "царствующего, но не правящего" государя, но его угораздило родиться не в то время. Государственные дела его тяготили, чувство долга давило, многого он не понимал и сам в этом признавался.
Makuz Мыслитель (5243) 13 лет назад
я его убогим считаю.
Lola rennt Искусственный Интеллект (106686) 13 лет назад
А вы внимательно прочли информацию про реабилитацию? Там чисто юридические заморочки, из которых вовсе не следует, что Николай II - преступник. Просто с юридической точки зрения нет доказательств, что он был жертвой репрессий.
Меня вот другое интересует - а зачем она нужна ему, эта реабилитация? Она нужна людям, невинно осуждённым, чтобы восстановить своё доброе имя. А про него всё известно, кто-то его чтит, кто-то осуждает и сам факт реабилитации к этому ничего не прибавит и не убавит...
LisaМудрец (18927) 13 лет назад
Это нужно царской семье. Он отрекся от престола,но зачем было убивать,да еще и детей! Царь это был гарант православной веры,Божий помазанник,а революция делаласть для уничтожения этой веры. Факты на лицо-воинствующий атеизм продолжается.
Lola rennt Искусственный Интеллект (106686) Здесь речь идёт о реабилитации как о юридическом, а не нравственном понятии. Хотя и в нравственной реабилитации царская семья не нуждается: только последний отморозок может считать, что расстрел царской семьи - это не зверство со стороны большевиков, не правда ли? Насчёт продолжения воинственного атеизма тоже не согласна - у нас сейчас православная церковь чуть ли не слилась с государством. Атеистов не слышно и не видно - какая уж тут война с их стороны!
mimo ruah Мыслитель (9586) 13 лет назад
всё сказали.прям и добавить нечего.и у царя бывшего всё вышло как сказал наш российский краснобай Виктор Степаныч-хотел как лучше,а получилось как всегда.
Lisa Мудрец (18927) 13 лет назад
Мученик. И не вам судить. Раз Священный Синод счел нужным его и семью канонизировать,значит на то были веские основания. Может из тех, кто тут высказался знает как происходит канонизация? Думаю ,что нет.
Игорь Зи Просветленный (33355) 13 лет назад
Он - Горбачёв своего времени.
Можно ли назвать Горбачёва преступником или святым?
Похожие вопросы
Также спрашивают