Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как отличить отсутствие смысла в чем-либо от невозможности разглядеть этот смысл?

Афро-дитта Портамонова Просветленный (20928), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
AndrLion Знаток (387) 13 лет назад
"Подобное стремится к подобному. Это выражение имело смысл даже у древних дикарей типа Платона. Если человек - существо осмысленное, в отличие от животных, то во всём, ЧТО ЕСТЬ, он способен что-то усмотрет. Ну, хоть какую-то крошечку смысла. Сказать же, что в чём-либо нет смысла, всё равно, что объявить это не-сущим, т.е. впасть в крайний субъективизм на грани помешательства. Об УСМОТРЕНИИ, как состоянии ума, писал всё тот же Платон и многие его последователи и даже оппоненты. ЧТО-ЛИБО можно рассматривать как некое жилище, где смысл - его хозяин. (Одно без другого не бывает). Невозможность разглядеть Хозяина возникает по причине того, что мы снаружи, а он внутри. Есть несколько способов действия: 1) пройти мимо, не делая никаких умозаключений; 2) постучаться в дверь, сколько ждать - не знает никто, может сразу откроют, а может и через год или в конце жизни; 3) выломать дверь, но в этом случае Хозяина мы можем не заметить, т.к. пришли в чужой монастырь со своими правилами. Смысл - это вообще Тайна, Загадка. "В лоб" тут не взять, ускользнёт и второго шанса мы можем себе не предоставить.
Остальные ответы
иван иванов Профи (614) 13 лет назад
все зависит от ума и объктивности разглядывающего
Yan Korchmaryuk Оракул (92827) 13 лет назад
А никак! Смысл, или семантика, или концепт - это относительная категория, и оносится она до содержания информации в сигнале, передаваемого в канале связи, от источника к получателю.
Смысл всецело определяется получателем сигнала. Сколько получателей - столько и смыслов в одном и том же сигнале! И наоборот: один и тот же получатель найдет и разные смыслы в разных сигналах, и даже разные смыслы в одном сигнале (в зависимости от уровня, глубины его рассмотрения).
rahel donzova Гуру (2699) 13 лет назад
ну это просто! одно дело морщить лоб, а другое мыслить.
Похожие вопросы
Также спрашивают