Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Пожалуйста! помогите ответить... История (1914-1939гг)

Пользователь удален Профи (763), закрыт 12 лет назад
Падение монархии
Корниловский заколот
Первая попытка большевиков взять власть в свои руки
Какую власть создали большевики
Когда было укладено мирный договор ПЕРВОЙ МИРОВОЙ
Как расколол страну переворот большевиков
Лучший ответ
СтервоZZа Гений (83026) 13 лет назад
1. Падение монархии
Военные неудачи России в Первой мировой войне имели свои последствия для внутреннего развития России. Миллионы беженцев, хлынувшие на Восток, увеличили продовольственные и транспортные затруднения. Создали социальную напряженность в обществе. Возросло недовольство руководством страны, усилилась тревога за ее будущее. Отражением этих настроений стало принятие Николаем II в августе 1915 г. функций Верховного глав­нокомандующего армиями и назначение начальником штаба генерала М. В. Алексеева. Был проведен ряд других перемещений. Этими акциями правительство указывало на «истинных» виновников неудач и поражений.

В мае 1916 г. армии Юго-Западного фронта под руко­водством А. Бру­си­лова перешли в наступление и нанесли австрийской армии тяжелейшее поражение. Успех оказался полнейшей неожиданностью для союзников, а также для противников. Австро-Венгрия оказалась на грани пораже­ния и в последующем уже не предпринимала самостоятель­ных военных операций. Германия вынуждена была при­остановить операции у Вердена, чтобы спасти положение на Востоке. Румыния из нейтральной страны превратилась в воюющую на стороне Антанты, расширив тем самым Во­сточный фронт от Балтики до Балкан.

Достигнутые успехи не смогли изменить принципиально общей ситуации. Война принимала затяжной, позиционный характер, все более превращалась в мясорубку человеческих судеб. К началу 1917 г. Россия потеряла убитыми 2 млн. человек, ранеными — около 5 млн. чело­век, пленными — около 2 млн. человек. В стране начина­ют нарастать антивоенные настроения.

В трудном положении оказались промышленность, транспорт и сельское хозяй­ство. За годы войны из села в армию было мобилизовано 48% мужского населения. Нехватка рабочих рук привела к сокращению посевных площадей, росту цен на обработку сельскохозяйственной продукции, а в конечном итоге — и к росту розничных цен. Огромный ущерб нанесен животноводству, Резко сократилось общее поголовье скота и особенно главной тягловой силы — лошадей.

В стране до крайно­сти обострилась проблема, связанная с транспортом и другими неурядицами. Она все больше охватывала армию и гражданское население. Положение в значительной мере усугублялось расстройством финансов. Товарная ценность рубля к 1917 г. составляла 50% довоенного, а выпуск бумажных денег увеличился в 6 раз.

Неудачи на фронте, ухудшение внутреннего положе­ния обусловили рост социальной напряженности в обще­стве. На смену единению на основе патриотических настроений пришло разочаро­вание и недовольство политикой правительства и монархии, а как следствие — резкий рост политической актив­ности различных социальных групп. В августе 1915 г. образовался «Прогрессивный блок» . В него вошли пред­ставители буржуазных и частично монархических партий — всего 300 депутатов Думы. Представители блока выступи­ли со своей программой. Основными ее положениями были: создание министерства общественного доверия, широкая политическая амнистия, включавшая в себя раз­решение деятельности профсоюзов, легализацию рабочей партии, ослабление политического режима в Польше, Финляндии и других национальных окраинах.

Царь и окружавшая его элита не шли на уступки. Мало того, они перешли в наступление. В августе 1915 г. отстранен с поста главнокомандующего великий князь Николай Николаевич, заподозренный в сочувствии к программе прогрессивного блока, а 3 сентября указом монарха распущена Государственная Дума. Эти действия подкреплялись сменой министров. За годы войны Нико­лай II сменил на посту председателя совета министров 4-х человек (И. Л. Горемыкин, Б. В. Штюрмер, А. Ф. Трепов, Н. Д. Голицын) , министров внутренних дел — 6, военных министров — 4, министров иностранных дел — 4 и т. д. Все это говорило о нарастании кризиса верхних эшелонов власти, их неспособности найти действенные меры, адек­ватные сложившейся ситуации.
СтервоZZаГений (83026) 13 лет назад
Оппозиционные настроения охватили интеллигенцию, ар­мию, национальные окраины. На фоне общего недоволь­ства войной, монархией идеи и действия леворадикальных сил находили благодатную почву и поддержку народа. Начиная с января 1917 г., в столице нарастает стачеч­ная борьба рабочих. Во второй половине февраля здесь возникли серьезные затруднения с подвозом хлеба, про­дуктов питания. Данное обстоятельство вызвало новую волну забастовок, начавшихся 23 февраля. Власти не при­дали им значения. В последующие дни 24 и 25 февраля начались уличные демонстрации и столкновения с поли­цией. Демонстрации, начавшиеся под лозунгом «Хлеба!», стали принимать явно революционный характер: «Долой войну!», «Долой самодержавие!». 26 и 27 февраля волнения рабочих продолжались, но теперь на сторону восставших стали переходить части столичного гарнизона. Восстание переросло в смену по­литических режимов. 27 февраля восставшим народом был создан Совет рабочих депутатов. Его первым предсе­дателем избран мен
911 ©Высший разум (110889) 13 лет назад
Замечательный ответ!
СтервоZZа Гений (83026) спасибо:)
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают