Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

А в России водились когда-нибудь крокодилы?

Юрата Противоречивая Мыслитель (6729), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
В диких условиях.
Лучший ответ
Примадонна Натали™ Высший разум (106401) 14 лет назад
Известно, что еще в IX–X вв. новгородские славяне поклонялись загадочному богу-ящеру в образе «крокодила» , который «преобразуяся во образ лютого зверя коркодила и залегаша в той реце Волхове водный путь. И непоклоняющихся ему овых пожираше, овых изверзая потопляше» . Образ речного ящера многократно встречается среди памятников культуры и археологии новгородско-псковских земель.
Австрийский посол С. Герберштейн упоминает в своих «Записках о Московии» (1-я пол. XVI в.) , что видел в Литве «идолопоклонников, которые кормят у себя дома каких-то змей с четырьмя короткими лапами наподобие ящериц, с черным и жирным телом, имеющих не более трех пядей (60–75 см) в длину и называемых гивоитами. В положенные дни люди очищают свой дом и с каким-то страхом всем семейством поклоняются им, выползающим к поставленной пище» .
А вот еще одна запись того времени. Она сделана агентом английской торговой компании Джеромом Горсеем. В 1589 году он в очередной раз ехал в Россию и по пути в Польшу стал свидетелем невероятного: «Я выехал из Варшавы вечером, переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый мертвый крокодил, которому мои люди разорвали брюхо копьями. При этом распространилось такое зловоние, что я был им отравлен и пролежал больной в ближайшей деревне, где встретил такое сочувствие и христианскую помощь, что чудесно поправился» .
Дело о неведомом «крокодиле» , вошедшем в историю под именем «арзамасский монструз» , хранилось в архиве города Арзамаса. Вот краткая выдержка из этого документа: «Лета 1719 июня 4 дня. Была в уезде буря великая, и смерч и град, и многие скоты и всякая живность погибли.. . И упал с неба змий, Божьим гневом опаленный, и смердел отвратно. И, помня Указ Божьей милостью Государя нашего Всероссийского Петра Алексеевича от лета 1718 о Куншткаморе и сбору для ся диковин разных, монструзов и уродов всяких, каменьев небесных и разных чудес, змия сего бросили в бочку с крепким двойным вином» . Подписана бумага земским комиссаром Василием Штыковым. Согласно описанию, монстр, упавший с неба, имел четыре короткие лапы и огромную пасть, полную острых зубов. Выходит, в ту пору где-то в российских лесах еще оставались таинственные «крокодилы» , упоминавшиеся в новгородской хронике XVI века. Еще раз восточноевропейского «крокодила» видели в 1871 г. : по сообщению виленских газет, в городе Тельши (ныне Тельшяй, Литва) , на берегу озера Мастис, «вблизи бани мещанина Мончинского, вода выбросила его еще живого» .
О каком животном во всех этих случаях может идти речь? Скорее всего, об исполинской саламандре. К такому выводу пришел писатель-зоолог Владимир Динец, а независимо от него и некоторые другие исследователи. Есть все основания полагать, что «ящеры» благополучно дожили до наших дней, ведя ночной образ жизни и избегая человека, тем более что условия для их обитания сохранились, например непроходимые болота на границе Псковской и Новгородской областей. Их площадь составляет более 200 тыс. га. Зима «крокодилам» не страшна – как и все отечественные гады, они, скорее всего, в холодное время года впадают в спячку. Зато главные условия для жизни – защищенный ареал обитания, наличие пищи и отсутствие естественных врагов – налицо. А раз так, то в один прекрасный день ящеры вдруг снова выползут на свет божий «изыдоша коркодили лютии звери из реки... »

Старинный русский лубок (1760-е гг. ) "Битва Бабы-Яги с коркодилом". "Коркодил" изображен как некто с человеческой головой и длинной бородой, правда, в чешуе и с длинным хвостом:

Остальные ответы
Ромарио Мастер (2213) 14 лет назад
И сейчас водятс,только в домашних условиях
Иван Григоров Гуру (4982) 14 лет назад
Вряд ли.Львы точно водились. Один даже имел наглость напасть на Владимира Мономаха
White Horse Мастер (2300) 14 лет назад
Всё лето по тв показывали- в подмосковной реке живёт сбежавший откуда-то крокодил....
Вадим СУбботкин Мыслитель (9699) 14 лет назад
Летописи12 века.Из реки Волхов выходили коркодилы лютые.Много народу пожраша.
Пользователь удален Гуру (4193) 14 лет назад
Более того, ихтиозавры с плиозаврами водились.
Похожие вопросы