Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

какая разница между психологом, психоаналитиком и психотерапевтом?

Пользователь удален Знаток (291), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Елена Мыслитель (6695) 13 лет назад
Психиатр – это врач, он считает, что все душевные проблемы от неправильной работы мозга, соответственно, лечит он все душевные проблемы путем коррекции деятельности мозга с помощью всевозможных таблеток. Компетенция психиатрии это тяжелые повреждения психики связанные тотальным выпадением больного из социальной жизни (развитая шизофрения, эпилепсия, «белая горячка» , старческая деменция, тяжелые формы депрессии и пр. )

Психотерапевт, в отличии, от психоаналитика, остается на поверхности душевной жизни пациента, его задача снять напряжение проблемы в течении одной психотерапевтической сессии. Психотерапевт не стремится найти корни проблемы, его задача сгладить проблему, придать ей менее болезненную форму.

Психотерапевт может применять как вербальные методики ( воздействовать словами) так и медикаменты, поэтому психотерапевт и психиатр часто присутствуют в одном лице. Компетенция психотерапии - реактивные неврозы (последствие: горя, стресса и пр.) , то есть, когда проблема связана с каким-то внешним фактором, например, гибелью любимого человека или потерей руки. Компетенция психотерапевта заканчивается, когда заявленная проблема имеет корни в самом человеке как, например, при: неврозе навязчивых состояний, фобии или начальной стадии шизофрении, в этом случае проблема попадает в компетенцию психоаналитика.

Психолог - это понятие обобщающее много специализаций, таких как, например: школьный психолог, медицинский психолог, исследователь творческих возможностей, психоаналитик и пр. Соотношение понятий психолог и психоаналитик такое же, как и соотношение между понятиями врач и эндокринолог; «врач» - это общее понятие, «эндокринолог» - частное понятие в рамках общего понятия «врач» .

Психоаналитик работает с проблемами «малой психиатрии» : невроз навязчивых состояний, фобии, некоторые формы ранней шизофрении и пр.

Наиболее эффективен психоанализ в тех случаях, когда человек сталкивается с неуправляемостью и непредсказуемостью собственной психики, то есть стоит на грани безумия, но еще не пересек ее. Когда безумия еще нет, а страх перед ним уже есть, тогда необходимо обращаться к психоаналитику.

Воздействие психоанализа подобно хирургической операции, тогда как психотерапия подобна терапии, если проводить ту же аналогию с медициной. Психоаналитик принципиально отличается от психиатра и психотерапевта тем, что не использует в лечении медикаментов, это связано с тем, что психоанализ является по своей сути вербальной методикой, то есть, методом, когда в психику пациента определенным образом добавляются недостающие слова и языковые конструкции, за счет чего меняется логика восприятия себя и мира.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают