ОСЬМИНОГИ ПО-САРДИНСКИ
1,2 кг мяса осьминога 1/2 стакана растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1/2 стакана сухого вина, 10-12 помидоров, 1 столовая ложка нарезанной петрушки; соль, молотый черный перец — по вкусу.
Мясо осьминога помыть, слегка отбить молоточком, нарезать на куски, отварить, достать шумовкой и обсушить.
Посолить, поперчить, сложить на сковороду с маслом, залить вином и тушить до полного его выкипания. Затем добавить томатное пюре или протертые помидоры, влить воду и продолжить тушение на умеренном огне в течение 2 часов.
Перед подачей на стол заправить чесноком и посыпать зеленью.
Осьминоги с лимоном
- лимон - 1 шт.
- морковь - 2 шт.
- петрушка (корень) - 2 шт.
- перец душистый - по вкусу
- осьминог (мороженый) - 400г.
Осьминогов положите в кипящую соленую воду, добавьте перец, мелко нарезанные морковь и петрушку, варите 5 минут. Выложите охлажденных осьминогов на тарелку, вокруг разместите тонкие кружочки лимона.
Подавайте со свежими огурцами, помидорами, сладким перцем, зеленым салатом.
Котлеты из осьминога
- осьминог - 2 кг
- яйцо - 2 шт.
- соленые сардины (филе) - 2 куска
- чеснок - 3 зубца
- оливковое масло - 50 мл
- сухари - 1 ст. л.
- петрушка, перец (в горошинах) , соль - по вкусу
- масло (для жарки) .
Осьминога вымыть, щупальца очистить от песка, положить вариться в холодную несоленую воду. Варить, пока мясо не станет мягким. Воду слить, мясо остудить и провернуть. Добавить взбитые яйца, предварительно смолотый перец, мелко нарезанные чеснок, рыбное филе, петрушку, оливковое масло, сухари. Хорошо перемешать, сделать котлеты. Жарить на горячем масле с обеих сторон.
Тушенный осьминог
- мясо осьминога - 750г
- сливочное масло - 2 ст. л.
- лук репчатый - 3 шт.
- горох - 250г
- чеснок - 3 зубчика
- томатная паста - 2 ст. л.
- морковь - 1 шт.
- маслины - 8 шт.
- базилик, мята, орегана - по вкусу
- красное вино - 1 стакан
- острая соевая приправа (Worcestershire) - немного
- перец - по вкусу.
Морковь натереть, чеснок мелко порезать. Порезать осьминог на небольшие куски. Затем немного поджарить лук и чеснок в масле. Добавить куски осьминога и другие ингредиенты. Готовить примерно 1 час на среднем огне, пока осьминог не станет мягким. Когда блюдо будет готово - подавайте как дополнение к спагетти. Можно подавать как отдельное блюдо, - тогда на начальном этапе добавьте 500 грамм картошки.
http://www.cooking-book.ru/subject/ryba/osminog.shtml