Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А это правда что Земля летом обращаетс вокруг Солнца быстрее чем зимой???

Пользователь удален Профи (873), закрыт 18 лет назад
Коротеев Александр Высший разум (112958) 18 лет назад
Это либо так, либо наоборот...
Щас соображу - напишу почему.

Ага. Для Южного полушария это именно так, а для нашего, Северного - с точностью до наоборот.

Дело вот в чём. Земля вращается вокруг солнца не по круговой, а по эллиптической орбите (если уж быть совсем точным, то вокруг общего центра масс Земли и Солнца). То есть она находится то дальше от солнца, то ближе. Когда она дальше - она движется по обрите медленнее, а когда ближе - быстрее. Это следует из одного из законов Кеплера - про секториальную скорость. Не помню точно - по-моему из второго, но не хочу врать.

И откуда-то ещё я знаю, что Земля проходит участок орбиты, который ближе к Солнцу в Январе - то есть когда в Северном полушарии зима.

Добавляю:
Ну да, конечно же орбита близка к круговой и да, конечно же изменение мало.
Ольга Лиходедова Мастер (2236) 18 лет назад
Да. Правда. Можешь это увидеть на графике, на котором изображено изменение угловой скорости осевого вращения З\емли в течение года по месяцам за 1974 г. (нижний график), 1964 г., 1984 г. (верхний график) гг.
Комарофф Мастер (1856) 18 лет назад
Согласен с Коротеев Александр но на самом деле орбита Земли давольнотаки блиска к руговой и поэтому разница скоростей в 10-100 м/с это ерунда, если учесть что средняя скорость движения Земли по орбите примерно 30000 м/с. А вот более мягкий климат южного палушария я бы обяснил скорее большим количеством воды (в океанах) ( как оккумулятор тепла) способных уравнивать климат. Не в сравнение континентального климата в северном полушарии..
Ирина Корниенко Знаток (282) 18 лет назад
Наоборот. Зимой Земля делает 2 оборота вокруг Солнца, а летом 1. Итого 3, если не считать весну и осень.
Похожие вопросы