Это либо так, либо наоборот... Щас соображу - напишу почему.
Ага. Для Южного полушария это именно так, а для нашего, Северного - с точностью до наоборот.
Дело вот в чём. Земля вращается вокруг солнца не по круговой, а по эллиптической орбите (если уж быть совсем точным, то вокруг общего центра масс Земли и Солнца). То есть она находится то дальше от солнца, то ближе. Когда она дальше - она движется по обрите медленнее, а когда ближе - быстрее. Это следует из одного из законов Кеплера - про секториальную скорость. Не помню точно - по-моему из второго, но не хочу врать.
И откуда-то ещё я знаю, что Земля проходит участок орбиты, который ближе к Солнцу в Январе - то есть когда в Северном полушарии зима.
Добавляю: Ну да, конечно же орбита близка к круговой и да, конечно же изменение мало.
Да. Правда. Можешь это увидеть на графике, на котором изображено изменение угловой скорости осевого вращения З\емли в течение года по месяцам за 1974 г. (нижний график), 1964 г., 1984 г. (верхний график) гг.
Согласен с Коротеев Александр но на самом деле орбита Земли давольнотаки блиска к руговой и поэтому разница скоростей в 10-100 м/с это ерунда, если учесть что средняя скорость движения Земли по орбите примерно 30000 м/с. А вот более мягкий климат южного палушария я бы обяснил скорее большим количеством воды (в океанах) ( как оккумулятор тепла) способных уравнивать климат. Не в сравнение континентального климата в северном полушарии..