Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Кто такая Лилит?

Пользователь удален Ученик (93), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
vzotin Оракул (96315) 13 лет назад
Есть легенда, что это первая жена Адама, которая так же, как и Адам была сделана из глины. Но за сварливость и непокорность была уничтожена богом.
Остальные ответы
Veta Профи (721) 13 лет назад
Лилит по-настоящему первая женщина (и первая жена) , если верить библейскому происхождению человечества
Катерина Мастер (1668) 13 лет назад
Лилит - первая полноправная соперница Евы, женщина сооблазнившая Адама, у нее даже были от него дети.
Мария Мыслитель (8834) 13 лет назад
Первая жена Адама, еще до Евы. Неудачное творение получилось, точно не помню, но этот персонаж как -то связан с сатаной.
Алиса Мыслитель (6230) 13 лет назад
Согласно Сефер Берешит (Книге Бытия) , Бог создал мужчину и женщину на шестой день после начала творения мира. Однако, вначале Хаввы (Евы) не было (Быт. 2:18-24). Одинокий Адам гулял по райскому саду, когда Бог наказал ему дать имена всем живым тварям. Мидраш 5 века Б’решит Раба рассказывает, что когда животные парами проходили перед Адамом, он принялся совокупляться с каждым из них по очереди. Зоофилия здесь, скорее всего, восходит к широко распространенному опыту пастухов на Ближнем Востоке. Поскольку в Танахе эта практика настрого запрещена (Второзаконие, 27: 21), то Адам в назидание пастухам не получил никакого удовольствия. Тогда он взмолился Богу о женщине, и тот создал Лилит.
Имя Лилит возводят к шумеро-аккадской мифологии, где были известны три демона: Лилу, Лилиту и Ардат Лили. Лилиту была суккубом, совокупляющимся со смертными мужчинами.
. Еще раньше, в шумерском эпосе о Гильгамеше, Лилит присутствует под именем Лиллейк. На вавилонских терракотовых барельефах Лилит изображалась в виде обнаженной женщины с ярко выраженными половыми признаками, крылатой и стоящей на львах. В Ветхом Завете Лилит упоминается лишь единожды – в книге Исайи (34:14). Однако, согласно Талмудической традиции, Лилит и Адам не могли ужиться вместе. Она желала быть равной ему, а он совокуплялся с ней только в «миссионерской» позиции, будучи сверху, что соответствовало царящему тогда патриархату. В конце концов, Лилит произнесла тайное имя Бога (этот момент, скорее всего, появился позже, во время расцвета каббалистической мистики в 13 веке в Испании) , стала демоницей и исчезла с глаз Адама. Лилит, в отличие от Адама, избежала смерти, поскольку они расстались задолго до грехопадения. (Вавилонский Талмуд. Шаббат. 151)
существует еще один вариант появления женщины. Вавилонский Талмуд повествует, что изначально Бог сотворил андрогина из двух прилепленных друг к другу тел. Поскольку существовать в такой форме первому человеку – «адам» по-арамейски и на иврите значит «человек» - было неудобно, то Бог разделил его на двух людей разного пола, запретив им совокупляться.

Источник: Интернет
СИМОНА Мудрец (16226) 13 лет назад
Лилит - это обратная стороны Луны..
Похожие вопросы
Также спрашивают